碧江:“一坝一专家”蹲点服务助推坝区产业发展

2020年03月19日15:46  来源:人民网-贵州频道
 
农技人员正在指导蔬菜育苗。曾珍 摄
农技人员正在指导蔬菜育苗。曾珍 摄

农业产业结构调整是巩固和提升脱贫攻坚成果的重要支撑,是实现农民持续增收致富的根本途径。今年来,碧江区继续深入推进农村产业革命,进一步调整充实农业产业发展人才队伍,在全区15个500亩以上坝区推行“一坝一专家”蹲点服务机制,全力助推坝区产业发展。

当前正值春耕好时节,和平坝区正在进行新一季的蔬菜栽种工作。"两个同时踩,踩紧,要盖平压紧。"碧江区农业农村局科技服务中心农艺师黄再发正在田间指导群众盖膜。今年2月,碧江区委、区政府为每个坝区派驻一名农技干部蹲点服务,黄再发就是其中之一。进驻坝区后,黄再发迅速投入工作,充分发挥他的农业技术特长,指导坝区进行规范化种植。

“主要是指导翻耕、整地、盖地膜、提高规范化种植,实现豇豆早移栽,提高单产和产值,在月底把豇豆移栽完毕。”黄再发介绍。

做完起垄和盖膜的技术指导,黄再发与蔬菜基地负责人来到蔬菜育苗基地,查看幼苗长势情况,为他们讲解控温、浇水等育苗注意事项。

“农技专家每天都到基地来指导,翻耕、起垄、育苗全方位跟踪服务,极大地提高了我们的工作效率。”黔东武陵农业扶贫有限公司和平坝区负责人涂显飞说。

和平坝区是碧江区蔬菜种植基地之一,总面积1200余亩。2019年,坝区亩产值达13100元。今年,坝区将紧扣农业产业革命“八要素”,按照高标准样板坝区的建设要求,推行更加精细化、更加规范化的种植技术,并在产业选择、产品标准、产量产值、产销对接和经营主体培育等方面进行全面提升,全力实现坝区增效,农民增收。

今年和平坝区的目标主要有两个方面,第一是平均亩产值要实现14000元以上,第二是全程实现绿色种植,提高产品的质量和市场竞争力。”黄再发介绍。

同样,在桐木坪坝区,蹲点农技干部龚永庆这几天也忙着在黄桃基地指导果农灭杀蚧壳虫等管护工作,全力帮助黄桃种植户提升黄桃产量和品质。

目前的工作是果树的春季管理,包括清园、配药、修剪、施肥,以及蔬菜育苗、食用菌栽培等。”龚永庆说。

据了解,为进一步深化农村产业革命,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,碧江区委、区政府进一步调整充实区委农村工作暨实施乡村战略领导小组,设置了6个重点农业产业发展工作专班,成立了8个坝区工作专班和1个香菇小镇工作专班。在每个坝区派驻一名农技干部蹲点,专职会同各乡(镇、街道)坝区专班人员负责坝区产业结构调整、联系协调推进配套设施建设、农产品产销对接、经营主体培育、生产技术指导培训对接、收集和协助解决坝区生产发展中存在的具体问题,引导动员各类农业经营主体和广大群众参与产业发展等工作。(廖凯 曾江 曾珍)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博