花開畢節

楊海蒂

2021年03月01日09:01  來源:人民網-人民日報海外版
 

冬去春又來。

沐浴著早春的陽光,大地萬物復蘇,貴州畢節的杜鵑花開了,一團團、一簇簇、一枝枝、一片片,綿延起伏100多平方公裡。

畢節百裡杜鵑景區,是一個“杜鵑王國”,是一條“地球彩帶”,是絕無僅有的杜鵑花國家森林公園,有著大面積的原生杜鵑林。樹齡千年的杜鵑花王,繁花萬朵獨樹成春。“閑折兩枝持在手,細看不似人間有。花中此物似西施,芙蓉芍藥皆嫫母……”從古至今,贊美杜鵑花的詩篇不計其數,白居易這幾句最得我心。

不過,你若是以為畢節隻有杜鵑花,那可是大錯特錯。

桃花、梨花、茶花、海棠、紫荊……次第綻放,蓬勃恣肆﹔斑斕若繁錦,燦爛如雲霞。“桃花淺深處,似勻深淺妝”“艷靜如籠月,香寒未逐風”,這是贊桃花和梨花的,還有詠茶花的:“翠翼高攢葉,朱纓澹拂花”,寫海棠的:“秾麗最宜新著雨,嬌嬈全在欲開時”,頌紫荊的:“疏枝堅瘦骨為皮,忽迸紅英簇紫蕤”……

花開遍野,是畢節迎接春天的方式。

在畢節市納雍縣納雍河庫區,千畝油菜花一望無際,濃烈的鮮黃鋪天蓋地,怡人花香和著泥土氣息,彌漫於山間、田園和村舍。“兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋”,嬉戲逐鬧的孩童,使我眼前再現楊萬裡筆下的迷人情景。

國家一級保護植物珙桐,因花開如白鴿,又稱“鴿子花”。它躲過第四紀冰川覆蓋,穿越千萬年時空隧道,鐘情於九州中華。納雍是世界上光葉珙桐分布面積最大的地區,7000多公頃、近百萬株珙桐,使納雍成為“中國珙桐之鄉”。每到4月,珙桐盛開,從遠處看,著實像展翅欲飛的白鴿,令人流連忘返。

石板河村的近3000畝“布朗李”園,也是納雍市民踏青賞花的好去處。此時的“布朗李”離結果尚遠,素潔的花苞單挂枝頭顯得有些孤高,不過,隻需不久,密密麻麻的花苞便會綻放,繁茂成片,此時,它們會像潔白的雲朵飛上枝頭,絢爛整個鄉村。

素有“納雍北大門”之稱的厙東關鄉,種植了3萬多畝瑪瑙紅櫻桃,每到春季,3萬多畝素潔的櫻花怒放,那是一場多麼盛大的花事。櫻桃成熟期間,晶瑩剔透似瑪瑙的紅櫻桃挂在枝頭,又是多麼壯美的一片風景。“小櫻桃、大產業”助推厙東關鄉群眾脫貧致富。

在畢節,無論何時何地,都有鮮花朝你怒放,總有花香沁你心脾。

畢節赫章縣威奢鄉境內峰巒疊嶂,溝壑縱橫,地勢起伏變化大,垂直差異明顯,喀斯特地貌突出,是貴州“十萬大山”的中心地帶,是典型的農業鄉,原屬貴州省重點貧困地區。威奢,音譯於彝語,意為“開滿小黃花的地方”。而今,威奢鄉可不隻“開滿小黃花”,山英村引進種植千畝大馬士革玫瑰,佳淼農科公司年產鮮花3000噸,帶動100多名貧困戶脫貧致富。待到暮春時節,紅艷艷的玫瑰嬌嫩欲滴,給山村帶來無限生機,給農民帶來熱切希望。畢節遍布這樣的“芳香小鎮”,它們以鮮花為主題、以花卉為產品,玫瑰、桂花、雪菊、萬壽菊、薰衣草、郁金香、韭菜花……都是牽引農民走上小康之路的“牽農花”。

阿西裡西大草原是貴州最大的天然草原,其主要區域就坐落於威奢。“阿西裡西”在彝語中意為“我們是好朋友”。氣勢恢弘的阿西裡西大草原,綿延數十裡,鋪展百萬畝,一年四季青草茂盛,野花遍地。阿西裡西韭菜坪是世界上面積最大的野韭菜花帶、全國僅有的野生韭菜花保護區。到了秋天,野韭菜花開遍山野,阿西裡西韭菜坪被烏蒙山峰和雲海所環繞,看上去就像一片紫色的“雲上花海”,美輪美奐,令人震撼。當地村民說,韭菜花是他們的“福報”——“這種花移植到別的地方活不了,隻能在這座高山上大面積生存,你說是不是我們的福氣啊!”

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年03月01日 第 12 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿