【新春走基層】

貴州黎平:人勤春早茶飄香(組圖)

孫遠桃 龍章榆

2021年02月24日08:26  來源:人民網-貴州頻道
 

人勤春來早,農戶採茶忙。隨著春節期間氣溫逐步回升,家住貴州省黎平縣高屯鎮新屯所的茶農黃德文開始忙碌起來。“今年春節天氣好,茶樹也‘醒’得早,我家茶葉初五開採,第一天就採了30多斤茶青,按照60元一斤的價格,賣了2000多元。”黃德文說。

春茶吐新芽。人民網 龍章榆 攝

地處雲貴高原的黎平縣,立體氣候明顯,常年雲霧繚繞,適合茶葉種植。2015年,黃德文把自家30畝土地全部種上茶苗,隨著茶葉進入盛採期,每年收入都在5萬元左右,今年由於開春早,茶園的水肥管理到位,春茶行情較好,預計全年收入會超過7萬元。

事實上,行走黎平縣的各大茶廠及茶葉基地,採茶、收茶、炒茶的熱鬧場景隨處可見。“我們的茶葉基地大年初二就開採了,比往年足足提前了10天。”黎平縣博朗農業開發有限公司社負責人歐孟朗說,得益於適宜的氣候,加上群眾對茶園的管護得當,今年的茶葉芽頭肥嫩,長勢喜人,每天都有上百人採茶,早茶產量有望增加兩成,群眾收入也能實現翻番。

當地茶農採茶交易。人民網 龍章榆 攝

春茶早採讓農戶收益倍增,而茶葉與油茶的套種則讓這片土地發揮出更大的經濟效益。走進高屯鎮龍形坡茶葉基地,一隴隴茶樹正抽芽吐綠,散發出淡淡茶香,其間套種的油茶樹也開出了白色的小花,春採茶青,秋摘茶籽成為另外一番風景。

當地茶農搶採春茶。人民網 龍章榆 攝

“茶樹與油茶樹套種,不僅讓茶葉品質更好,油茶籽的收入也非常可觀。”歐孟朗說,作為黎平縣茶樹與油茶樹套種示范基地,近年來,公司在龍形坡茶葉基地套種了7000株茶油樹,2020年僅油茶籽的收入就超過8萬元,整個基地的產值超過400萬元,預計今年能突破600萬元。

黎平桂花台萬畝茶園。黎平縣宣傳部供圖

“黎平春茶開採比江浙一帶早,而今年尤其早,這也使得我們在銷售方面搶得了先機,有效彌補了市民對春茶的需求。”黎平縣茶葉辦主任吳遠志告訴記者,近年來,黎平縣把茶葉產業作為境內百姓就業增收的主導產業來抓,全縣茶園面積26萬畝,投產茶園22.6萬畝,茶園遍布26個鄉鎮(街道),是黔東南州茶葉面積最多的縣,每年春茶採摘帶動勞動力就業就達10萬人次。

黎平縣高屯萬畝茶園基地進入採摘期。胡憲林 攝

再過一周,黎平茶葉將迎來全面開採,為了讓該產業惠及更多農戶,該縣將圍繞茶產業在鄉村振興中的發展新局,搶抓機遇,共商、共建、共享“黎平茶”區域公用品牌,打造生態茶、干淨茶、放心茶,把“黎平茶”產業規模做大、品牌做強、特色做優,將萬畝茶山變成群眾穩產增收的“搖錢樹”。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿