關嶺農村危房改造獲國務院通報表揚

2020年05月28日09:33  來源:人民網-貴州頻道
 

安居樂業奔小康 決戰決勝脫貧攻堅

安居樂業,這是老百姓的熱切盼望。民之所盼,政之所為。

候天珍家是坡頭村的貧困戶,三代同堂8口人,老家房屋破舊,常年在廣東湛江務工。2018年底,得知獲得危房整治資金8000余元的好消息,候天珍帶著全家回來對老房進行一番修葺,破舊老屋有了新面貌。

看著“新家”,再看看村裡蓬勃發展起來的產業,候天珍夫妻倆決定不再外出務工,而是“轉型”成了村裡的產業工人。記者見到她時,她和丈夫正在忙著收割村裡的產業之一青貯飼料玉米。

“我們在這裡務工每人每天80元,我還是村裡的保潔員,一個月另有800元的收入,平時我和丈夫還在附近打零工,日子越來越好過啦!天干餓不著勤快人!”候天珍笑呵呵地開起了玩笑。

跟候天珍家一樣實現安居樂業的還有很多。家住關嶺自治縣上關鎮福農村的羅正益,最近正在忙著打理自家的辣椒產業。談起自家的新房子,羅正益高興的說:“如果沒有政府幫助,我家還不知道要等多少年才能住上平房。”

羅正益夫妻倆由於撫養子女讀書和照顧老人,生活壓力比較重。面對多年的“安居夢”總是心有力而力不足,所以一直居住在老舊的房屋裡。

夢想在2017年得以實現。2017年羅正益家獲得危房改造6萬元補助,加上自己多年種辣椒、姜等蔬菜積攢的6萬元,修建起100平方米的新房子。

“新房”激發了羅正益夫妻倆追求美好生活的迫切願意。

“新家建好了,生活質量肯定要更上一層樓!”羅正益樂呵呵的說,於是羅正益夫妻倆擴大蔬菜種植規模,承包了9畝土地,加上自家的4畝土地,種植辣椒和姜,還參與關嶺牛養殖。收入在不斷增加,生活也在逐漸變好。

“解決了房子的大事,我們種蔬菜賣,在加上養豬、養牛的收入,過上小康生活那是綽綽有余嘛!”羅正益信心十足的說。

通過實施農村危房改造工程,關嶺縣徹底消滅了農村危舊房屋,徹底改善了農村住房條件,有力推進村容村貌改善,從根本上推動群眾從建房“隻為住”向“住得好”轉變。引領和推動了社會主義新農村建設進程,為鞏固脫貧攻堅成果、加快鄉村振興步伐奠定了堅實基礎。(文/圖 胡麗華 張賽)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博