關嶺農村危房改造獲國務院通報表揚

2020年05月28日09:33  來源:人民網-貴州頻道
 

補短板抓質量 十指繡花齊發力

“國家政策好,終於解決了我多年的‘心病’。”家住關嶺自治縣沙營鎮大田村的貧困戶張廣金說道,多年來一家5口人擠在兩間破舊的木板房裡,2017年,張廣金家獲得危房改造指標,想借此契機擴大房屋面積。面對資金有限的情況,為最大限度的減輕群眾的負擔,當地從本地群眾中組建一批建筑施工隊,戶主也可以參與投工投勞,減少建房成本。同時帶動當地群眾的就業。

“頂不漏雨、牆不透風、門窗完好。”這是扶貧工作人員在危改工作中總結的順口溜。在具體抓落實中,關嶺狠抓培訓指導,確保業務培訓過硬、督導檢查過硬、建設質量過硬“三個過硬”。通過編制印發《關嶺自治縣農村危房改造村民建房指導圖集》,結合農戶人口數設計30㎡、35㎡、45㎡、50㎡、60㎡等戶型供給農戶建房參考﹔編制《關嶺自治縣農村危房改造工程工作手冊》和《農村危房“危改”和“三改”工程質量安全技術導則》,從建房選址、建筑安全、抗震設防、施工規范、建筑材料等方面對農村建房進行指導﹔對縣、鄉、村干部和農村工匠開展政策業務培訓,實現政策解讀到村到人,共開展政策業務培訓14次,培訓人數1900余人次。組建危改專項督查組,縣脫貧攻堅指揮部按戰區挂牌督戰,縣住建部門實行班子成員包片、站室包鄉鎮督導機制,通過縣級督查+業務督導“雙驅動”,確保農村住房保障工作有序推進。嚴格執行“五主體四到場”(即鄉鎮規劃建設部門、鄉鎮國土部門、村委會、建筑工匠、建房戶五方主體,建筑放線到場、基槽驗收到場、主體封頂到場、竣工驗收到場)制度,做到質量安全檢查有記錄、質量問題可追溯,堅決杜絕超面積建房和使用不符合標准的建材,確保住房質量安全經得起檢驗,真正把危房改造工程建設成為民心工程,極大提升廣大困難群眾的獲得感、幸福感。

張廣金家通過自己籌集3萬元,加上政府補助的3萬元,不僅將老舊的木板房拆除重建為磚混結構的新房,還把家裡裝修得漂漂亮亮的。2018年3月驗收合格后,一家人開開心心的住進了新家。

“說起來不怕你們笑,以前我家房子破舊,孫子在外面讀書,都不好意思帶同學來家裡玩,現在房子重新修好了,來多少同學都不怕了。”張廣金的母親陳國瓊邊打掃衛生一邊介紹。如今,張廣金家裡的設計跟城裡一樣,廚房用的是電磁爐,安全放心﹔水沖式的衛生間,干淨衛生﹔電視機、電冰箱、熱水器等家用電器樣樣齊全。

“全靠國家幫扶,我家才能順利脫貧住上新房子,以后這日子肯定是越過越滋潤。”陳國瓊笑著說道。

2017年以來,關嶺自治縣通過向銀行融資和整合扶貧資金等方式,多渠道籌措資金,對四類重點對象危改加大資金投入,有效降低特困群眾建房負債返貧風險。針對鰥、寡、孤、獨等特殊困難群眾住房安全問題。對村民有閑置安全房屋的,協調房主將房屋轉讓給特困戶﹔對個別無能力建房和邊緣戶住房未保障的,通過村支兩委會議研究決定,將閑置農村公房、學校、衛生室等進行改造后安置﹔對1至2人特困家庭通過統建公租房和農村幸福院集中安置。針對個別農戶,子女有安全住房、老人住危房,惡意分戶爭要危改政策等現象,依法進行整治,弘揚敬老愛親、知感恩懂禮孝的傳統美德,倡導文明新風尚。關嶺全縣共實施集中統建安置點8個,建設住房108套,修繕村內閑置公產197套,租賃公租房38套,全面解決特殊困難農戶住房保障問題。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博