单次引进种猪突破今年国内最大量

贵阳海关助力2250头丹麦种猪入境

2020年05月26日12:41  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月26日电(龙章榆)5月25日,一批来自丹麦的750头种猪运抵贵阳龙洞堡机场口岸,在贵阳海关监管下顺利入境。据贵阳海关介绍,本次共引进种猪2250头,由长顺县贵州智源种猪繁育有限公司分三批次运输,第二、三批次将于28、29日分别抵达。这是2020年以来国内单次引进数量最大的一批种猪。

等候接机。图片由贵阳海关提供

据介绍,为做好此次种猪安全引进,帮助企业安全复工,贵阳海关“量体裁衣”,提前做好进境种猪监管方案预案,严密部署各项工作,推进监管、风险、检疫、查验等业务领域“全链条”监管。为严防境外新冠疫情和动物疫情同时输入的疫情叠加风险,贵阳海关提前储备防控物资,严格开展机上人员国境口岸卫生检疫,防止新冠疫情通过国际交通工具输入。在做好“严防控、强监管”的同时,贵阳海关为企业提供优质高效的通关服务,两步申报、两段准入等改革措施,帮助企业进境种猪“零滞留”。

分装现场。图片由贵阳海关提供

据了解,此次引进的丹麦种猪包括大白、长白、杜洛克三个品种,均是行业上公认的优良品种。据企业估算,2250头进境原种猪通过扩繁将形成4200头核心育种群,预计每年可提供优质种公猪2000头、种母猪10000头。种公猪可对80万头商品母猪实现生产良种化,种母猪可提供年出栏300万头的商品代仔猪。种猪落户长顺后,预计带动200户年出栏1500头的合作农户,每户农户年均收益在30万左右,可为当地群众创收超过6000万元,并提供500多个就业岗位。

严格消毒。图片由贵阳海关提供

接下来,该批种猪将在隔离场进行为期45天的检验检疫,期间贵阳海关将派遣兽医官驻场,通过观察体征、抽血检测等方式全程进行检疫监管,检疫隔离合格后种猪即可投入繁育。

种猪入隔离场。图片由贵阳海关提供

此次种猪入境,有利于改良贵州省现有猪种群的遗传性状,对丰富贵州省猪种群基因资源、推动贵州省农业发展、助力脱贫攻坚都有积极意义。

种猪押运现场。图片由贵阳海关提供

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博