桐梓娄山关街道:不误农时不误春 花椒栽种正当时

2020年02月29日20:11  来源:人民网-贵州频道
 
田间开展技术培训。肖文波 摄
田间开展技术培训。肖文波 摄

桐梓县娄山关街道抓住春耕时节加大结构调整力度,对照“八要素”要求纵深推进农村产业革命,这些天,娄山关街道各村群众正在热火朝天抢抓时节,呈现出蓬勃发展的生机。

“这个苗来之不易,不能浪费,栽一株活一株,在这里面可以套种其它作物,红苕啊洋芋啊。”在桐梓县娄山关街道独石村花椒苗发放现场,村支书李大权正拿着大喇叭,就花椒栽种注意事项嘱咐着村民们。

这段时间以来,桐梓县娄山关街道独石村组织当地群众把散闲在家的剩余劳动力组织上山种植花椒、方竹、中药材等农作物。“我们发动村民在3天之内把批苗栽下去,确保成活率达到90%以上。”李大权说道。

在娄山关街道独石村月亮沟组,村民们正在忙着把刚领到花椒苗进行栽种。这批花椒将在3年之后实现挂果,独石村按照“长短结合 以短养长”的思路,将套种土豆、红苕、辣椒等作物,计划在3月上旬完成400余亩花椒套种。“基本上每天都上山,如果遇到落雨天,大家雨衣斗笠戴起都在栽种。”娄山关街道独石村村民月亮沟组的村民令狐荣祥一边栽种花椒一边对记者说。

桐梓娄山关街道疫情防控和春耕生产两手抓,采取“公司+支部+农户”的方式,实行统一运营、统一管理、统一技术培训、统一销售的“四统一”管理模式,今年计划发展花椒种植3000多亩。截至目前,娄山关街道鞍山村、官渡村杉坪村、娄山村、工农村、独石村峰岩村7个村正在陆续实施花椒苗种植。“按照‘八要素’的要求,纵深推进农村产业革命,今年特别是在花椒产业上,我们和时间赛跑,争分夺秒,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补来。”桐梓县娄山关街道党工委委员、办事处副主任王先宝说。(李甜甜 杨瀚 肖文波)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博