人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

桐梓:聚焦“四新”抓“四化” 打造贵州最美“北大门”

2021年08月20日10:01 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

盛夏时节,娄山大地上绿意盎然。走进娄山关经开区(高新区),厂房错落有致,各重大项目、重点工程建设现场,塔吊林立、车来人往,一派繁忙景象;深入九坝、大河、楚米、尧龙山等乡村旅游点,随处可见观光避暑、休闲度假的游客;漫步官仓镇现代农业园区,既可以体验瓜果采摘的乐趣,还可以深度感受美丽乡村的独特魅力。

杉坪4A级景区。杨茂华摄

近年来,贵州省桐梓县坚持稳中求进工作总基调,聚焦“四新”抓“四化”,全县经济社会平稳健康发展。

稳住传统工业“基本盘”,培育新兴产业“增长极”

工业发展是一个复杂且艰辛的过程,桐梓现有的传统工业是多年辛苦打拼建立的基业,是全县工业经济的底盘和命脉。近年来,桐梓在稳定传统工业“基本盘”的同时,不断培育新兴产业“增长极”,推动新型工业化发展。

走进赤天化桐梓化工有限公司生产车间,成袋的尿素在流水生产线上游动;氨醇车间,工人们正在电脑上控制调整各个操作参数。

赤天化桐梓化工有限公司是桐梓县目前最大的一家节能环保型大型煤化工民营企业。公司成立于2007年5月18日,总投资48.86亿元,该企业主要以煤炭为原料,年产52万吨尿素、30万吨合成氨、30万吨甲醇、10万吨复合肥。2021年1-6月累计生产合成氨18.9万吨、尿素29.3万吨、甲醇15.7万吨,完成工业产值9.63亿元。

赤天化桐梓化工尿素生产车间。彭光杰摄

走进位于娄山关经开区(高新区)的娄山关国密智能有限公司,展示大厅摆满了各种款式精美的智能门锁。

“我们生产的娄山关品牌智能锁是自主研发的, 共有5款产品,其中QA50三款产品,QA10两款产品。目前我们自主研发智能锁的功能有密码、有刷卡、手机APP,还有机械钥匙、临时密码和3D人脸识别。”娄山关国密智能有限公司制造顾问匡新忠介绍。

娄山关国密智能有限公司成立于2020年6月,该公司与360守望领域、中山祥丰智能科技有限公司强强联合打造了国密智能有限公司生产基地。今年1—6月已经生产智能门禁13000套,智能门锁1020套,产值2121万元。

据了解,今年1—6月,桐梓原煤产量60万吨,供应电煤23.43万吨;建成瓦斯发电站6个共7500KW;火电厂发电20.6亿千瓦时、38处水电站共计发电2800万千瓦时、5处风力发电场共计发电1.4亿千瓦时;大顶山、假果山等3处风电场建设快速推进。累计生产海绵钛8126.6吨,产值4.9亿元。源锦水泥累计生产熟料90.6万吨,产值2.4亿元。上半年,桐梓还加大招商引资力度,引进重点产业项目20个,到位资金60.67亿元。

聚焦“三大体系”建设,推动农业大发展

农业现代化是高质量发展的“压舱石”,也是乡村振兴开新局的关键支撑。经过近年来的持续发力,桐梓农业产业已有一定的产业基础。进入新发展阶段,桐梓对标省委“三大体系”建设要求(产业体系、生产体系、经营体系),精细谋划和抓实农业产业发展各环节,全面提升产业规模化、标准化、市场化水平,推动农业高质量发展。

走进楚米镇高山村和狮溪镇柏芷山、箐坝山等地,竹海随山势而起伏,绿浪翻滚,绵延不绝。桐梓是“中国大娄山方竹之乡”,拥有20多万亩原生方竹。近年来,县委、县政府明确将方竹作为“一县一业”,改荒山、造竹林、建产业,打造100万亩方竹,并配套建设方竹笋生产加工销售线。如今,方竹笋系列产品远销上海、重庆、广州等地,村民的收入也一年比一年高。2020年,全县竹笋产量累计达5万吨,产值6亿元,直接带动1万余户竹农户均年增收5000元。

桐梓县方竹产业。杨茂华摄

“去年我家仅靠卖方竹笋就收入5万多元。”家住桐梓县马鬃苗族乡的村民马德英没想到,以前卖不出去的方竹笋,如今成为家庭收入的主要来源。

在桐梓县,让村民享受到农业发展红利的不仅只有方竹产业。近年来,桐梓县确定了“11122”产业扶贫工程,推进农业产业规模化发展,重点打造100万亩方竹、100万头牲畜、10万亩商品蔬菜、20万亩高粱、20万亩花椒。同时,统筹配套发展中药材、茶叶、食用菌、经果、烤烟、辣椒等特色优势产业。

100万头生猪产业猪场自动化喂食设备。陈桂良摄

“把内枝疏好,打枝要恰当,这样明年花椒才结得好。”眼下正是花椒采收后的管护期,在木瓜镇西山村花椒地,桐梓县兴伟农业开发有限公司负责人、该镇花椒种植户文宏伟正指导村民为花椒修枝。“今年气候好,市场也好,我家收了一两万斤干花椒,毛收入有四五十万元。”说起今年的收入文宏伟喜悦之情溢于言表。

烤烟是既富民又富财政的产业。2021年,桐梓按照“政府引导、农民主体、村社带动、行业推动”原则,把烟叶生产作为群众增收致富的重要特色产业来抓,在九坝、马鬃、茅石等乡镇种植烤烟4450万株,并认真做好烟叶生产的各个关键环节,预计今年可收购烟叶9.5万担。

“我流转土地,种了100亩烤烟,今年烤烟长势非常好,预计可收28000斤 ,产值45万元左右。”马鬃苗族乡石板村烤烟种植户曾令容看着长势喜人的烤烟,脸上露出了满意的笑容。

目前,桐梓方竹总面积已突破100亩,牲畜存栏达50万余头(只),商品蔬菜7.5万余亩,高粱15.1万亩,花椒17万余亩。100万头生猪全产业链项目正加快推进,县级综合屠宰加工厂即将投产。果蔬、食用菌、茶叶、烤烟、中药材、家禽等特色产业呈规模化发展。

聚焦宜居城市建设,推动城镇大提升

新型城镇化作为“四化”中的重要一环,在为其他“三化”提供承载空间、创造消费市场、激活要素保障、完善基础设施等方面发挥着重要作用。近年来,桐梓认真对照省市关于城镇化发展“五个大提升”和“五个聚焦聚力”工作要求,奋力推动城镇建设大提升。

桐梓县城区。桐梓县摄影协会供图

在龙凤大道项目建设现场,大型挖掘机正在紧张地作业,工人们紧锣密鼓地推进项目建设,现场一片繁忙的景象。

“目前,该项目狮子顶隧道已贯通,10月中旬K1+740段将全面通车,意味着整个项目完成50%。”龙凤大道项目建设协调工作领导办公室工作人员 李再海说。

龙凤大道施工现场。陈桂良摄

龙凤大道建设项目是一项完善城市路网结构,带动区域经济发展与土地利用的重要市政工程,全长3.07公里,通车后,从燎原北路到凤鸣路的车程将缩短到5分钟以内。

今来上半年,桐梓重点围绕高铁片区和蟠龙新区两大城市扩张核心区,加快干线建设。继续推进马鞍山三期、水井坎等棚改项目,建成安置还房4.3万平方米。有序改造老旧小区3392户、背街小巷10条。加快城市房开项目及城镇基础设施建设力度,全力推进鑫洋公馆、凤凰山居、荣兴学府城等项目建设,启动人民路农贸市场改造,完成尚河城农贸市场改造并投入使用。

县城夜景。娄伦权摄

聚焦产业提档升级,推动旅游大提质

旅游产业是经济发展的“倍增器”,对经济增长的拉动效应十分明显。桐梓历史文化丰富、生态环境良好、区位条件独特,具备旅游高质量发展的先天优势。 为将“凉资源”打造成“热产业”,桐梓着力加强基础建设、完善配套设施,同时积极编制《桐梓县全域旅游发展规划》,与重庆市南川区、万盛区、綦江区联合成立了“渝南黔北区域旅游发展联盟”,引进华西医科大附属医生集团,共同打造国家康养旅游示范基地。

桐梓县大河镇七二社区。杨茂华摄

进入7月,走进九坝、大河、楚米、尧龙山、官仓等乡镇,“渝”字头和“川”字头的车辆随处可见,广场上、公路边、院子里,随处可见前来观光度假避暑的客人,操的全是火辣辣的重庆话、四川话,不知情的还以为进入了重庆辖区。

“退休后,为找这个避暑的地方,我走了川西、云南、南昌等很多地方,2020年终于确定选择贵州桐梓楚米,一是因为这个地方气候温润,非常适合我们中老年人康养,二是因为交通很方便,重庆过来坐高铁只要1个小时,驾车只要两个多小时,三是因为这里民风淳朴,农特产品也很多,而且很新鲜。”重庆市委党校退休教师刘志建,2020年经朋友介绍来到桐梓,经过一个暑期的体验,非常喜欢桐梓,一口气在枕泉翠谷定了3套房(自己1套、父母1套、姐姐1套),准备在这里安度晚年。

来自重庆的游客在大河镇七二社区碧海花园度假避暑。彭光杰摄

“我家共有 60个床位,现在已经全部住满了,最多的时候住了80多人。短短3个月,纯收入10多万元。”说起乡村旅游带来的实惠,大河镇七儿社区碧海花园老板令狐荣珍一脸的笑容。

如今,桐梓已建成4A级景区2个、3A级景区11个、高端旅游度假区11个、乡村旅游点34个、乡村旅馆1917家,乡村旅馆床位数达8万多张,旅游从业人员达10万余人。2021年1—6月,桐梓接待游客643.34万人次,实现旅游综合收入63.79亿元。

尧龙山镇尧龙赵庄度假酒店。彭光杰摄

目前,桐梓正主动对接成渝地区打造8大康养旅游度假区,以九坝兴茂、官仓绿地、狮溪柏芷山、枕泉翠谷、杉坪田园综合体、南山国际文旅康养城、城南山度假区、黄莲假日等项目为重点,全面推进“六大组团”产业集聚群建设;娄山关战斗遗址公园、娄山红军村、杉坪红色文化创意园建设也在有序推进。

桐梓县官仓镇走出一条农旅一体之路。杨茂华摄

一桩桩大事要事擂响砥砺奋进的发展鼓点,一个个重大项目、重点工程建设在扬鞭赶马……进入新的历史发展阶段,桐梓正牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为加快建成黔渝合作“桥头堡”、绿色发展“先行区”、贵州最美“北大门”而努力奋斗。(彭光杰) 

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部