贵州:战“疫”斗“贫”兼顾 复工复产有序

王钦 彭奇伟

2020年02月18日07:48  来源:人民网-贵州频道
 

2月17日,贵州省人民医院的最后2名新冠肺炎患者治愈出院,标志着在省医接受治疗的确诊病例全部“清零”!新增病例数呈下降趋势,治愈病例不断增加。贵州的疫情形势出现了积极变化。在做好疫情防控工作的前提下,贵州提出要总攻战“疫”斗“贫”两场硬战,明确“全省规模以上工业企业2月底全部复工复产”的目标,大力支持中小微企业和服务业发展,千方百计稳定就业,抓好复工复产疫情防控保障,确保在特殊时期全面完成2020年经济社会发展目标任务。

贵州蓝天救援队参加疫情防控工作。  吴蔚 摄

贵州蓝天救援队参加疫情防控工作。 吴蔚 摄

要统筹疫情防控和经济社会发展,有序推进复工复产,贵州怎么做?继2月10日举行的决战决胜脱贫攻坚誓师大会之后,2月15日,贵州第二次大规模统筹调度脱贫攻坚和经济社会发展工作,其中,从事关群众出行的交通开始,宣布将疫情防控期间各市州、各县、乡村之间设立的“关卡”一律取消。24小时后,截至2月16日18点,贵州已撤除城市、城乡交通检疫点卡点1976个,通往机场、高铁站的检疫点正常运行,所有县(市、区)均按要求撤除了省内交通检疫点。贵州疫情防控工作重心转移到了省界防控点和村社。

贵州光正制药有限责任公司的生产车间一片忙碌。王艳 摄

贵州光正制药有限责任公司的生产车间一片忙碌。王艳 摄

贵州要求党员干部在两场硬战中拿出决胜的精气神,按时打赢脱贫攻坚战、尽早打赢疫情防控战。目前,坚持科学统筹、两线作战,贵州各地各部门已加快畅通交通路网,全力保障和调度生产和春耕所需物资,结合实际有计划有节奏地恢复生产发展,实现疫情防控和复工复产两不误,全省生产生活秩序正逐渐恢复。

全面恢复省内交通

确保生产生活平稳有序

2月17日上午,在G76厦蓉高速肇兴服务区的桂黔省际防疫(测温)点,一片“繁忙”景象映入眼帘。来自“两广”及沿海地区的农民工返岗接送班车、抗疫应急物资运输车、物流车和生产生活物资运输车等各类车辆络绎不绝,经过防疫(测温)点工作人员的快速登记和测温之后,驾驶员们开着车辆纷纷驶向了目的地。

突击队员为农民工返程务工打开快速“绿色通道”  。郝梓全  摄

突击队员为农民工返程务工打开快速“绿色通道” 。郝梓全 摄

在防疫(测温)点的快速“绿色通道”上,一位来自广东某物流公司的货车司机孙师傅说,公司的12辆大车昨晚全部装满了食用油,今天要往遵义运送,后面还有4000吨的食用油将陆续运来。从2月15日开始,贵州注重防控把好省界关口、畅通省内交通、支持复工复产运输,交通已逐步畅通。

(责编:陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博