贵州省政协委员苏跃芬:建议启动昭黔铁路(赫章段)规划建设

2020年01月22日05:54  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省政协委员苏跃芬接受记者采访。张春雷 摄
贵州省政协委员苏跃芬接受记者采访。张春雷 摄

人民网贵阳1月21日电 赫章县位于贵州省西北部,境内居住着彝、苗、回、布依等多个少数民族,民族文化丰富多彩。且拥有平山—水塘国家级森林公园和贵州屋脊韭菜坪省级风景名胜区,大韭菜坪万亩花海和多星韭菜花更是极为罕见。

近年来,赫章交通飞速发展,但铁路仍是制约该地区经济发展的重要短板,截止目前,全县铁路建设仍为零。在贵州省政协十二届三次会议上,贵州省政协委员、赫章县双河街道办事处人大工委主任苏跃芬建议,应加快启动昭黔铁路(赫章段)规划建设。

苏跃芬表示,赫章虽是国家级贫困县,但境内自然资源和矿产资源十分丰富,堪称乌蒙山区的“聚宝盆”。加快启动昭黔铁路(赫章段)规划建设,是进一步完善赫章县基础设施建设的迫切需要,对赫章脱贫攻坚具有重要意义。

苏跃芬介绍,昭黔铁路(赫章段)起于云南省昭通市,途经贵州省威宁彝族回族苗族自治县、赫章县,止于贵州省毕节市,是毕节市连接云南省的一条主要铁路干线。昭黔铁路(赫章段)的建设将有利于依托贵州多民族文化资源,建设一批文化产业基地和区域特色文化产业群,积极引进文化产业领域战略投资者,着力打造一批精品旅游线路,开发特色旅游商品,特别是韭菜花海、可乐遗址公园和可乐苗族、彝族、布依族特色文化村。

同时,该项目建设也是促进区域经济协调发展,打通滇黔铁路网“最后一公里”的需要。铁路建设对于国家级极贫县——赫章的经济发展和增长速度尤为重要,它是打通与相邻省份云南的出省通道。项目建成后,可充分挖掘贫困山区特色经济发展潜力,缩小与周边省市的差距。

另外,昭黔铁路(赫章段)的建设是赫章脱贫攻坚和经济社会跨越发展的重要抓手,也是带动赫章区域经济发展的主要平台。项目建成后,必将带动赫章一系列产业的发展,为赫章经济社会发展注入强大动力。

苏跃芬建议,贵州省政府及相关部门应帮助赫章协调国家相关部委,将昭黔铁路(赫章段)纳入国家铁路建设规划,并及时立项启动建设,为赫章县脱贫攻坚和经济发展提供强有力后盾。(张雷)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博