國際護士節這天 帶你認識觀山湖區這群“南丁格爾”

2021年05月12日16:26  來源:人民網-貴州頻道
 
趙青在湖北工作期間的照片。受訪者供圖
趙青在湖北工作期間的照片。受訪者供圖

5月12日,是國際護士節。在觀山湖區工作的這些護士們都在忙些什麼?讓我們跟隨筆者的腳步,走近身邊的幾位“南丁格爾”。

趙青:援鄂貢獻力量 用心呵護患者

趙青,貴陽市第二人民醫院甲乳外科護士長。同時,她也是一名專科護師、創面修復治療師,擅長甲狀腺、乳腺外科護理以及急危重症護理。

今年,是她工作的第11個年頭,提起擇業的初衷,趙青表示,多年前家人生病住院,她作為陪護,對醫院護士的專業和嚴謹印象深刻,由於親人得到了很好的照顧,也讓她萌發了成為一名護士的想法,大學她便選擇了護理專業。

工作中,趙青兢兢業業,耐心照顧每一位患者,為他們提供貼心服務,是醫生的好幫手,深得同事和患者的好評。

“我的日常工作很繁瑣,不僅要負責處理病患慢傷、糖尿病足、壓瘡等,還要承擔全院其他科室的護理工作。”趙青說道,盡管工作量很大,但她並不抱怨,盡心盡力地做好每一項工作,力求讓病人得到最好的護理,早日康復出院,這是她最大心願。

2020年疫情期間,趙青作為貴州省第一批援鄂醫療隊隊員前往鄂州三院,從冬日嚴寒到春暖花開,她在那裡工作了整整53天。趙青回憶,“當時我主要負責重症患者的護理等工作,那段時間壓力非常大,但通過大家齊心配合,克服了難關,最終圓滿完成了任務。”

我將一如既往做好本職工作,希望在新的一年帶領科室的護理團隊做出特色,為更多患者提供貼心的服務及更專業的護理。同時也祝所有同行都能找准方向,堅定信念,越干越開心。

繆娜:秉持仁愛之心 做好本職工作

“成為一名醫護人員是我從小的夢想,后來我如願成為了一名護士,我覺得十分光榮自豪。”繆娜開心地說道。

繆娜是觀山湖區朱昌鎮衛生院的護士長,今年是她當護士的第10年,從成為護士的第一天起,她就嚴格要求自己,懷著一顆仁愛之心和熱愛本職工作的純真感情,全身心地投入工作。

作為基層衛生院的一員,繆娜工作中除了需要做好本院的護理及院感管理外,也承擔了一些公共衛生工作,如做好新冠疫苗接種、到基層為老年人體檢等。此外,她還包保朱昌鎮郝官村的相關工作,定期對該村的12家衛生室進行督導,並上門為村裡行動不便的村民及貧困戶做血壓、血糖監測和健康宣教工作。工作很忙碌,但她卻樂在其中。“做著自己喜歡的工作,為群眾身體健康出一份力,我覺得一切都很值得。”繆娜說。

今后我將加強學習,進一步規范護理工作,不斷提升自己的工作水平。同時也希望能和院裡的護士們一起相互學習,為轄區村民提供更貼心的就醫服務。

馮樂華:細心貼心用心  守護母嬰健康

為前來中心的孕婦進行胎心監護、血壓、體重測量,建立母子保健手冊,做好智慧婦幼信息錄入……一大早,觀山湖區世紀城社區衛生服務中心婦女保健科護師馮樂華便忙個不停,送走早上最后一位孕婦,已到了午飯時間,馮樂華終於可以喘口氣了。

這只是馮樂華日常工作的一部分。除了以上的工作外,馮樂華還要為前來就診的產婦做盆底肌康復、乳腺、中頻治療等產后治療。

今年是馮樂華成為護士的第11年,她從當年的護理新丁,變成了一名成熟的護師。“最早選擇這份職業只是看中穩定好就業,而真的當上了護士以后,才慢慢體會到責任的重大。”馮樂華坦言,她的工作關系到廣大孕、產婦的健康,隻有加倍細心貼心用心才能做好。

我將加強業務知識學習,多向前輩請教,盡可能滿足更多孕、產婦的需求,為她們提供更加貼心的服務。

筆者手記:白衣炫五月,天使佑中華。看到這些在熱血青春的年紀,懷揣著夢想、走入護理門、一生在奉獻的護士們,總是讓人感到十足的安全感。願多一些歲月靜好,為病患帶去希望和關懷的他們,心中始終溫暖有光。護士節這天,讓我們為他們送上最真誠的祝福,祝願所有的“南丁格爾”們節日快樂!(邰芯雨)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿