貴州交出2019年政府工作“成績單”

2020年01月15日15:07  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽1月15日電(龍章榆、王秀芳、孫遠桃、李宇)1月15日,貴州省第十三屆人民代表大會第三次會議在貴陽開幕,貴州省人民政府省長諶貽琴向大會作政府工作報告。

報告指出,在經濟方面:貴州預計地區生產總值增長8.7%左右,增速有望連續9年位居全國前列。

在脫貧攻堅方面:2019年貴州全面完成188萬人易地扶貧搬遷任務,從根本上改變了居住在“一方水土養不起一方人”地方貧困群眾的命運;減少農村貧困人口124萬人,貧困發生率下降到0.85%,為徹底撕掉貧困標簽、奪取全面勝利奠定了堅實基礎。

在農村產業革命方面:預計農業增加值增長5.7%,增速位居全國前列。十二個農業特色優勢產業快速發展,壩區畝均產值增長30%以上,農業農村面貌發生著前所未有的深刻變化。

在工業產業方面:預計規模以上工業增加值增長9.6%,增速位居全國前列;十大產業總產值超過1.2萬億元,數字經濟增速連續4年位居全國第1,為高質量發展提供了強有力支撐。

在交通建設方面:成貴高鐵建成通車,高鐵運營裡程達到1432公裡,高速公路通車裡程突破7000公裡,全省民航旅客吞吐量突破3000萬人次,貴州在區域發展中的戰略地位極大提升。

在生態環境方面:縣城以上城市空氣質量優良天數比率98.3%,全省森林覆蓋率58.5%,地表水水質狀況總體優良,貴州生態文明“金字招牌”越來越靚。

在居民收入方面:2019年城鎮新增就業78.49萬人,預計城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別增長9%和10.5%左右,居民收入增速繼續跑贏經濟增速。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是攻堅克難的拼搏之年。諶貽琴指出,為確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,貴州定下預期目標:現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,脫貧成果全面鞏固提升﹔地區生產總值增長8%左右﹔一般公共預算收入增長2%﹔萬元地區生產總值能耗降低2.97%,森林覆蓋率達到60%,縣城以上城市空氣質量優良天數比率保持95%以上﹔常住人口城鎮化率達到50%﹔城鎮新增就業75萬人,城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別增長9%左右和10%左右,居民消費價格漲幅控制在3.5%左右。

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博