【“十三五”巡礼】桐梓正成为宜居宜游宜业的理想之地

2020年12月28日11:17  来源:人民网-贵州频道
 

城镇化是现代化的必由之路。“十三五”期间,贵州省桐梓县围绕“十山环绕、七水汇城”空间布局,“拓新区、疏老城”组团式推进新型城镇化建设,全面提升城镇品质,让人民居住更安心、更舒心、更放心。

桐梓县城区。桐梓县融媒体中心供图

来到桐梓县城北大门,曾经杂乱无章的自建房已被一座座规划有序的高楼替代,拥堵狭窄尘土飞扬的通道建成了宽阔整洁的桐楚大道。“这几年,我们北大门变化翻天覆地,门口这路修得又宽,街面也整洁,不像以前那样天天堵车了,边上的旧房子也重新建成了高楼,城市品味提升了很多。”该路段友谊间茶餐厅经营主令狐荣兰表达了对北大门变化由衷的称赞。

嘉华小区。桐梓县融媒体中心供图

随着城镇基础设施的不断完善,“十三五”期间,桐梓县城区黄家咀、西门口等交通堵点全面打通。桐梓老城片区、蟠龙新区、高铁片区路网建设基本成形,燎原南北路、龙凤大道等市政骨干道路工程快速推进。

桐楚大道片区。桐梓县融媒体中心供图

实施棚户区改造工程,是建设品质城市的重要举措,“十三五”期间,桐梓强力推进棚户区改造“三大行动”,实施棚改项目33个,涉及居民3.2万户。南山颐府住户胡志学因棚户区改造工程住进了南山颐府小区。说起现在的居住环境她感叹道:“以前这一片都是老房子,看起来就很暗沉,现在一眼望去就很敞亮,住进这里,人都精神起来了。”

天门河湿地公园海鸥。娄伦权 摄

通过南拓北延,建成了高铁片区和蟠龙新区,同步推进城市智慧基础设施建设和智慧化改造。刷脸进门、健身长廊、小区游泳池、配套幼儿园……骏逸天下、蟠龙首府、溱水半岛、龙城国际、国裕山园城、骏逸河畔、林达阳光城A区等一批功能配套完善、智慧服务的居住小区,在改善人民群众居住环境的同时,让大家享受“智慧社区”生活。桐梓县骏逸天下智慧门禁系统,通过大数据系统实时监控,实现了人口管理的动态化和精准化。小区住户李琴满意地说:“小区刷脸入户,陌生人进不来,对我们小区居民来说是很安全。现在的小区不管从绿化、配套设施来说都很好。”

黔北花海。桐梓县融媒体中心供图

山因水而灵动,没有水的城市就如失去灵气的宝玉黯然失色。桐梓把河道治理与打造城市景观轴、河道生态走廊和城市休闲娱乐带结合起来,不断完善公共服务设施建设。今年9月,桐梓县天门河湿地公园建成投用。市民漫步在公园,享受城市里的宁静开阔。家住娄山关街道工农村的石小敏每天都到湿地公园里跳舞健身,她说道:“以前这边没有锻炼的地方,只能去嘉华广场,现在湿地公园修好了。这里的环境安逸,我们天天都到这里跳舞、做操、散步。”滨河公园、东山公园、天门河湿地公园、高铁广场……如今的桐梓县城,东西南北都有休闲娱乐的公共场所,无论是森林公园,还是城市绿道,让居民的生活更方便、更舒心。

桐梓记忆门口文艺表演。李宇 摄

小西湖景区风景如画。李宇 摄

桐梓坚持以产兴城、以城促产、产城融合,持续推进高铁核心商圈建设,五星级酒店、购物商场等业态不断丰富,不断壮大发展新动能;承载桐梓记忆的文化地标建筑“桐梓记忆”成为网红打卡地,带火了夜经济。

醉美田园官仓。 孙远桃 摄

桐梓新站带你梦回大唐。孙远桃 摄

云上九坝。 孙远桃 摄

盐运古道、太白古镇、云上九坝、田园之窗……桐梓依托自然景观,文化底蕴,“十三五”期间打造了松坎、新站、官仓、九坝等12个示范小城镇。截至2020年底,全县城镇化率达53%以上,县城区建成区面积18.58平方公里,比“十二五”末增加4.7平方公里。现在的桐梓,城镇短板不断补齐、设施功能更加配套,前景是精致公园、中景是漂亮城市、远景是如黛青山,广大城乡越来越靓丽,越来越温馨,正成为宜居宜游宜业的理想之地。(陈泽珊 穆丹静)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿