清镇市站街镇:优质稻+生态鱼养殖 实现“一田两用双收”

2020年06月24日15:49  来源:人民网-贵州频道
 
鱼苗投放。曾志君 摄
鱼苗投放。曾志君 摄

位于清镇市站街镇西南部的平堡、坪子及高堡3个村,水田资源丰富,传统杂交水稻种植较为普遍。2019年以来,站街镇结合三个村的自然条件、山水资源和产业特点,将3个村作为“优质稻+生态鱼养殖”示范点,大力推广“稻田+养鱼”模式,切实提高稻田综合种养经济效益。

“稻田养鱼是一种相互依存的生长模式,稻田能提供虫和稻花给鱼取食;鱼的排泄物给水稻施加了有机肥料,既提高了农田综合效益,又实现了资源和效益的有机结合。”站街镇农业中心主任陈国波介绍说。

2019年,平堡、坪子和高堡3个村共实施稻田养鱼1400余亩,投放了鲤鱼、草鱼等广大老百姓喜爱的食用鱼种。收获时节,每亩稻田产鱼量高达100斤,因肉质肥美、肉香怡人得到消费者广泛好评,售价一度高达每斤30元,仍然是一抢而光。而且,优质水稻种植项目也获得了大丰收。

“因为粮种、有机肥等都由江田智联公司免费提供,群众只需要投劳进行栽种和日常管护,收成后有江田公司上门进行收购,去年的收购单价是每斤2.5元,市场价才1.5元。”平堡村支书刘敏说,稻田养鱼也让稻谷比常规稻增产三成以上,光是优质水稻种植,群众每亩都增收1500元以上,加上“稻花鱼”的收入,每亩增收4000元以上,真正是“一田两用,一亩双收”。

稻因鱼而优,鱼因稻而贵,优质水稻和“稻花鱼”的双丰收让群众品尝到了稻田养鱼的甜头。稻田养鱼投资少、周期短、见效快、效益好的农业生产方式得到了当地农民的认可。

2020年,疫情形势好转后,站街镇一边大力开展春耕备耕工作,一边实地深入群众积极开展稻田养鱼意愿摸底,边摸底,边宣传,充分调动各方面积极性。通过广泛的调研摸排,结合三个坝区实际,站街镇今年计划在平堡、坪子及高堡3个村实施生态鱼养殖规模扩大到3500亩。

6月初,为确保农户实现稻鱼双丰收,同时保证后期鱼苗投放等工作的顺利开展,站街镇在平堡村开展了稻田养鱼培训,指导农户主要从田埂建设、鱼沟鱼凼修建、进排水口防逃设施的设置等方面充足做好前期准备工作。6月10日,站街镇在平堡村投放鱼苗4000斤,涉及平堡村7个村民组96户共计200亩稻田。

“目前,我们正在与渔业公司进行洽谈鱼苗的价格,力争在6月30日前完成剩余3200亩生态田的鱼苗投放。”陈国波说,在完成鱼苗投放后,我们会持续加大实地指导力度,帮助群众把鱼养好,并加大宣传力度,让群众把鱼买好,确保群众致富增收。

在“优质稻+生态鱼养殖”项目推广过程中,站街镇切实把保障粮食安全、保障生态安全、促进农民增收作为推进稻田综合种养的出发点和落脚点。同时,坚持贫困户全覆盖,努力培育贫困户内生发展动力,持续巩固脱贫攻坚成效,为助力高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。(袁雪翌 曾志君)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博