“决胜之年·脱贫带头人”系列报道:

陶秋运:希望农户种出的每一个水果都能卖出好价钱

孙远桃

2020年06月15日08:23  来源:人民网-贵州频道
 

编者按:贵州是全国脱贫攻坚的主战场,按时高质量打赢脱贫攻坚战,一刻也不能耽误。在这场与全国同步全面建成小康社会的“歼灭战”中,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,推进乡村治理振兴,帮助村民安居乐业,驻村书记、基层干部、脱贫带头人等扎根农村,和群众坐在一起、想在一起、干在一起,农村面貌焕然一新。决战决胜之年,人民网贵州频道推出“决胜之年·脱贫带头人”系列报道,聚焦驻村干部的奋斗故事,记录脱贫攻坚的坚实足迹,展示各地脱贫攻坚成果。

不负初夏好时光,至味浓时枇杷香。初夏时节,走进贵州省开阳县南江乡龙广村,目及之处满是枝头金灿灿的富硒五星枇杷。在该村的枇杷哨村民组,陶秋运正忙着给枇杷进行精选和分级。将每颗枇杷放到电子称上,30—40克为二级,40—50克为一级,55克以上为特级,随后用不同的包装盒打包,并通过物流公司及时发往全国各地。

龙广村种植的大五星枇杷。康瑜 摄

“只要东西好,能保质保量送到消费者手上,产品到什么时候都不愁销。”陶秋运说。受疫情影响,今年前来枇杷园采摘的游客虽然少了,但线上销售较往年增加了40%以上。由于在品控上严格把关,陶秋运的枇杷在电商平台广受消费者好评,1.5万斤枇杷完全不愁销。

回乡种水果:“好果子什么时候都不愁卖”

龙广村位于开阳县南江乡西北部,隶属“十里画廊”景区核心位置。早在明末清初时期,这里漫山遍野都是野生枇杷,因此被当地人称为“枇杷哨”。

今年41岁的陶秋运,已经不记得自己是否吃过村里的野生枇杷。不过他记得,2002年开阳在全村推广种植五星枇杷时,他选择了背上行囊外出务工。从浙江到福建,从一名普通民工到石料厂经理,凭借自己的勤奋和努力,2011年,年仅26岁的陶秋运每月能拿到3000多元的工资,这在当时算是一笔不错的收入。

陶秋运在对村民进行枇杷采摘培训。康瑜 摄

不过,事业的一帆风顺,并不能阻挡父母逐渐老去。为了照顾双亲,2012年,陶秋运选择回到村里,和农业打起交道。种西瓜、种梨子、种柚子、搞养殖……当陶秋运满腔热血投入这片土地,却由于缺技术、缺销路,最终以失败告终。

“反而是父亲2002种下的20亩枇杷,由于管护到位,果子的品相和味道都特别好,2013卖到25块钱一斤,光枇杷就卖了10多万元。”喜提枇杷销售“第一桶金”,陶秋运再次坚定了自己种水果的信念。“要种就要种出精品,种出特色,只有在品种和品质上进行严格把关,销的问题才好解决。”通过市场调研,陶秋运发现,“十里画廊”的旅游旺季在7—8月,而这段时间刚好是开阳的“无果季”,如果能弥补这一市场空白,一定大有发展。

为此,陶秋运在当地流转了218亩土地,并成立了高山多彩田园农业开发有限公司,并在这片土地上种上了黑蜜李、蜂糖李、黄金耐李等8个不同品种的水果。2020年7月,这些李子将相继进入盛果期,预计收入在15万元以上,陶秋运期待着这一年的好收成。

抱团谋发展:120户村民有了致富新门路

在开阳,陶秋运除了是自己公司的董事长,还有另外一个身份——开阳县南江乡醉美水果种植农民合作社的负责人。在他看来,要真正把这个产业发展好,必须实现抱团发展,在“质”和“量”两个方面实现同步提升。

“仅我自己的水果基地,一年要付出去的工资大概是10万元,如果大家都发展起来,不仅我们村的水果产业名气会扩大,同时也能帮助更多村民实现就近就业。”陶秋运说。

陶秋运在对枇杷进行分级包装。孙远桃 摄

过去村里虽然很多人都种水果,但各家各户单打独斗,规模和种植技术参差不齐,抗市场风险和自然灾害的能力差。为了让村民能够真正通过发展水果增收致富,2014年,陶秋运积极组织村民成立合作社,11户村民积极参与其中。

统一购买生产物质、统一邀请专家现场授课、统一联系市场进行销售……在社员的同心协力下,不仅大家的生产成本降低了30%左右,合作社也迎来了更多专业的蔬果专家进行现场指导。村民们看到合作社发展的势头越来越好,于是纷纷要求加入,合作社社员不到两年就增加到了120多家,水果连片种植面积达1000余亩。

在此期间,最让陶秋运记忆深刻的是村民们学习水果种植技术劲头。“全村200多人听课,专家都上午10点讲到晚上10点,没有一个人离开。”陶秋运说,通过专家进入田间地头,手把手地教,村民们基本掌握了水果种植的基本技巧和方法,这也让120多户村民有了稳定的产业,多了一条增收致富的新门路。

完善产业链:希望每一个水果都能卖出好价钱

“不仅要会种,还要会销。只有在‘销’上不断出新出彩,农户种出来的水果才能真正实现‘物有所值’。”陶秋运坦言,在过去,虽然很多人都知道龙广村是大五星枇杷的集中种植区域,但却并未因此而卖出更好的价格,归根到底,还是在品控上没能进行严格把关。

要制定标准,做到按“标”保质保量,让消费者明明白白消费。秉承这一理念,陶秋运率先行动,根据重量和品相分成不同级别,按照不同的价格进行销售。

陶秋运在给分级后的枇杷进行打包。孙远桃 摄

“现在最大的问题不是枇杷卖不出去,而是愁没有好枇杷卖。同时,如何处理被筛选出来的果子,也是个大问题。”陶秋运说。按照他制定的标准,一颗枇杷的重量必须达到30克以上才能进入销售环节,这样严苛的要求,虽然在线上线下赢得了消费者一片好评,但被筛选出来的2%以上的“残次果”,却让他一时无法消化。

同时,另外一笔账也经常在陶秋运脑子里计算着:“十里画廊区域内有4000亩枇杷,如果都按照这个标准,就会有数万斤‘残次品’,这些果子该如何处理呢?”丢掉觉得可惜,自己吃又吃不完。为了提升枇杷的产值,陶秋运索性沉下心来,自己研究深加工产品。枇杷果脯、枇杷酒、枇杷花茶、枇杷酵素……“但目前,这些都是‘三无’产品,只能自己吃,无法进行销售。”陶秋运无奈地说道。

陶秋运在网上接单。康瑜 摄

“要让开阳的水果产业真正发展起来,必须要加入生产端,不断完善产业链,让农户种出的每一个水果都能卖出好价钱。”陶秋运期待着,未来,能够有更专业的水果深加工企业进入开阳,把鲜果变成更有价值的枇杷产品,让农户种出的每个水果都能卖出好价钱。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博