新蒲群乐村:黄金茶变“金叶子”

2020年06月09日10:33  来源:人民网-贵州频道
 
群众到基地里除草。
群众到基地里除草。

“这段时间雨水多,黄金茶基地里的杂草长得快,我们就请了40多名当地群众到基地里除草,并按照每人每天80元的工资发给他们。”遵义市新蒲新区新舟镇群乐村去年12月种植的500多亩黄金茶长势良好,群乐村党总支书记张显喜表示,为保证茶叶品质,他们在黄金茶后期的管理上,全部采用有机、绿色、无公害模式。

“我上个月在黄金茶基地上务工,领了1800多元的工资,这个月我做了7天活,又有了560元的工资。”在群乐村黄金茶种植基地上,当地群众王春芬正眼疾手快地除着地里的草,她高兴不已,“我把家里的农活干完了就到基地上务工,一个月下来也可以挣到一千多两千块钱,比在外面打工强多了!”

“每年,群众在茶叶基地上的务工时间可以达到7、8个月,平均每个群众每月的务工收入都在1600元钱左右。”张显喜说,在茶叶生长的前两三年里,茶叶基地每隔一段时间就需要进行除草、施肥等田间管理工作。受天气等因素的影响,茶叶基地上的用工需求量较大,用工时间集中且总体时间较长。“从去年七月,黄金茶基地开始建设以来,我们已经向群众支付了务工工资150多万。”在张显喜看来,村里的这500多亩黄金茶基地就是一个天然的产业车间,为村里带来了稳定的就业岗位,为群众增加了经济收入。

如何让黄金茶基地不但能建起来、还能活起来?做好产业配套是关键。

群乐村的黄金茶基地是建在群众的撂荒山坡地里,集中连片,地势较高,没有公路。为此,群乐村积极向上争取项目资金,在黄金茶基地的山脚下建设一条长3.3公里、宽3.5米的产业路。

“受疫情和天气影响,我们的黄金茶产业路的建设进度有所推迟。目前,我们正在加紧施工,预计7月初能全面完工。”张显喜表示,建好产业路是做好黄金茶产业配套发展的第一步。接下来,村里还计划在黄金茶产业基地上配套建设具有当地特色的餐饮区,集中打造供游客休闲游玩的露营区。“这样一来,我们基地要赚的不仅仅是种植茶叶的钱,还有围绕茶叶产业而发展起来的其他经营性收入。”展望未来,张显喜自信而兴奋。

据了解,群乐村黄金茶项目,共占地530余亩,主要种植黄金叶、黄金芽两个茶叶品种,采取村党支部+公司+合作社+农户的运行模式。“村党总支出发展思路,公司出资金并保障后期市场销售,合作社出技术指导,农户可以通过土地的方式进行入股。”张显喜说,这种模式让参与各方都有事做,都有风险,也都有利益可获,能最大限度调动参与者的积极性,齐心协力让群乐村的黄金茶产业走规模化、产业化的发展道路。“我们在黄金茶产业发展规划上是‘一年打基础、两年见成效、三年走向规模化’,三年后,黄金茶基地将会给当地老百姓带来固定收入。”

随着夏季到来,群乐村的黄金茶进入了一年中最佳的生长期。明年春季,经过一年多生长的黄金茶便进入了“打顶采摘、以采代养”的时期,黄金茶产业也会在那时初见成效。“明年,我们的黄金茶便会有产出,以后会越来越多。”盘算着未来,张显喜有些激动,“黄金茶市场前景好,将来这一片金灿灿的茶叶基地将会成为村民们致富的‘致富基地’。一片片黄金茶,将是群众增收的一片片‘金叶子’。”(文/图:包福兰 冯悝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博