地摊经济 贵州动起来了

遵义城区3个广场能摆摊、习水采取柔性管理、贵阳正在草拟相关措施

2020年06月04日08:43  来源:贵阳晚报
 

本报讯 “地摊经济”正在成为当下一个热词。近来,贵州遵义城区、习水等均出台了相关措施。

6月3日,遵义市汇川区综合行政执法局发出公告称,该区将允许在城区3个广场设置临时摊位,共计119个,涵盖餐饮和非餐饮两类,并优先向残疾人、精准扶贫户、低保户倾斜。据悉,这也是遵义城区率先放开的地摊经济。

公告称,疫情期间,该局拟在人民路原市政府广场、湛江路广场、莲花山广场三个广场设置临时摊区,总共119个。进驻人员,需持有健康证明。此外,餐饮类经营者需自行铺设地胶,避免污染地面。产生大量油烟的烧烤类摊点,而使用大音量喇叭的摊点不予纳入。

6月5日9时至17时,汇川区综合行政执法部门,将在上述3个广场接受登记,登记者需准备户口簿、身份证原件及复印件,精准扶贫建档立卡户、低保户、生活困难的残疾人,还需提供相应证明。

汇川区综合行政执法局同时提醒市民,本次设置的摊区为临时设置,非永久使用,如遇政策调整,所有经营者应立即无条件撤出。此外,该局不向经营者收取任何形式的费用,摊位经营者也不得转让、转租摊位牟利、不得超越规划区域经营。

除了汇川区划定的3个广场可设置临时摊位外,红花岗区也将在南岭路口水果市场、老鹰岩市场、后溪河福源山庄、原八七厂铁路专线沿线、国际商贸城周边、湘江大道思达公司文娱广场路段,拟开辟百货摊区、菜市场、烧烤摊区,引导商户和流动商贩到拟定经营路段(点)规范经营,目前正在规划中。

6月1日晚,习水县也相继推出柔性管理鼓励“流动商贩经济”,拟在规定的时间地点允许临时性流动经营,以便于市民消费,带动促进就业。(贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博