遵义市长黄伟:黔北有佳茗 清新益身心

——在第12届贵州茶产业博览会上的致辞

2020年05月28日12:38  来源:人民网-贵州频道
 
遵义市委副书记、市人民政府市长、“茶博会”执委会主任黄伟致辞 张春雷 摄
遵义市委副书记、市人民政府市长、“茶博会”执委会主任黄伟致辞 张春雷 摄

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

天朗气清、惠风和畅,湄江河翠绿两岸,小江南生机盎然。此时此刻,我们相聚中国茶城,隆重举行第12届贵州茶产业博览会。

在此,我谨代表中共遵义市委、遵义市人民政府和800万遵义人民,向出席本次会议的各位领导、各位嘉宾表示最诚挚的欢迎!向长期关心支持遵义发展的各级领导、各界人士表示最衷心的感谢!

君看缥缈綦江路,万马如龙出贵州。黔北遵义,物华天宝,钟灵毓秀,山高水远,民风淳朴,历史在这里转折,奇珍在这里生长。初识遵义,如果因一杯酒而沉醉;回眸遵义,定会为一盏茶而情深。

茶,吸日月精华,蕴天地灵秀。从神农遍尝百草,人类便与茶结下不解之缘。自古及今,一盏茶,是文人墨客的才思泉涌,亦是百姓人家的恬淡人生;是高人隐士的寺院春烟,更是普罗大众的养生追求。贵州出好茶,遵茶独芬芳。徜徉云贵高原的迷雾深处,聆听茶马古道的马蹄声声,一盏遵义茶打破时空的界限,被黔北的山泉慢慢浸润,沁人的幽香穿越历史时空缓缓袭来,纵横千古,寰宇芬芳。

遵义茶 中和温润

黔贵之山,磅礴千里,天然奇秀。高原一碧万顷,群山巍峨雄壮,宽广而淳厚,豪气而谦和,成就了遵义茶中和雍容的秉性。常饮遵义茶,性谦而雅致,虚怀而若谷,在甘苦中感受生活冷暖,在浮沉间体察人生百态。无由持一碗,寄与爱茶人。遵义茶,是养性之茶。

遵义茶 清平醇厚

茶因水而生津,水因茶而灵动。黔北山水多飞涧瀑流,纳百川之灵,使遵义茶兼具水的灵蕴和生机,柔情而又坚韧,婀娜而又清纯。红城朝雨,客舍青青,西风古道,十里长亭,邀三五老友,泡一壶遵义绿茶,叙旧日时光,聊小城旧事,何愁前路无知己,天下谁人不识君。有新来之客,斟一盏遵义红茶,寒夜客来茶当酒,且将新火试新茶,诗酒趁年华。一杯遵义茶,客至心常热,人走茶不凉,这正是遵义人民至纯至性的情感写照。遵义茶,是怡情之茶。

遵义茶 澄明醒神

黔北积风烟,山幽多云雾。遵义坐拥独特的地理优势,位于神奇的北纬27度“绿飘带”上,终年云蒸霞蔚、雾气弥漫。这不仅给黔北山水蒙上了一层神秘的面纱,更为遵义茶提供了理想的生长环境。常年云雾浸漫,使遵义茶有澄明之功、醒神之效。古人云,常饮茶,可羽化。三十三重白云天,白云里面住神仙。一盏遵义茶,可清风入怀,白云驻心,明心见性,洗尽铅华,实现精神境界的超脱,追求返璞归真的真谛,感受平常生活的宁静与安详。一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。洗净古今人不倦,黔北有茶藏云间。遵义茶,是超然之茶。

遵义茶 生态洁净

高海拔、低纬度、寡日照、富锌硒,造就了遵义茶高洁之品;原生态、无污染,品种良、内质强,成就了遵义茶纯净之质。一代又一代遵义茶人,秉持术与道的追求、技与艺的坚守,延续了遵义茶千年的传承。湄潭翠芽、凤冈锌硒、余庆苦丁、正安白茶,从播种到采摘,无一不是生态之地;遵义红、遵义绿、野鹿盖、黄金芽,从采青到精制,无一不是环保之术。常饮遵义茶,可降压、可减脂、可明目、可抗衰。黔北有佳茗,清新益身心。遵义茶,是健康之茶。

安得洁净茶千万,大庇天下茶士俱康健!

遵义山水成就了遵义茶,遵义茶富裕了遵义人民。 “绿水青山就是金山银山”“脱贫攻坚使命光荣”“让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活”,习近平总书记的号召,使茶这千年古树焕发新的生命,洋溢新的生机。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。新时代、新征程、新使命,遵义茶终于在脱贫攻坚的伟大事业中,找到了更有意义的正道与归途,成为百姓富生态美产业兴的一张靓丽名片。

遵义茶绿,绿得有情怀,绿得黔北苍山翠,富了千万百姓家;遵义茶红,红得有肝胆,红心一片写丹青,大美生态遍山崖。

各位领导、各位来宾,朋友们,盛世相逢小康路,湄江难忘共饮茶。希望各位在茶博会期间,多看遵义茶、多赏遵义茶、多品遵义茶、多传遵义茶,共谋茶产业,共推茶发展!

最后,让我们用这杯生态、洁净、健康的遵义茶,祝各位领导、各位嘉宾身体健康、万事如意!祝第12届贵州茶产业博览会圆满成功!

谢谢大家! 

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博