兴仁供电局:大力整治线路树障 保障群众用电无忧

2020年05月14日14:25  来源:人民网-贵州频道
 

日前,南方电网贵州兴义兴仁供电局配电一所组织施工人员对10千伏雨交线、雨格线、雨鲁线开展线路通道清理工作,施工人员手拿斧头电锯清理工具,抓紧清除影响电网线路安全运行的超高树木、枝丫、竹林等障碍物,确保电网线路稳定运行,保障群众用电无忧。

春末夏初,雨水充沛,又到了万物复苏草长树茂的季节,针对春夏树木生长迅速的特点,存在线路安全运行日益增加风险。为确保迎峰度夏期间电网线路稳定运行,及时消除树木、竹林给电力线路通道安全运行带来隐患。从三月以来,该局制定计划,周密部署、按照轻重缓急,划分重点清障和全面清障,把通道清理工作分配到配电所和供电所,采取人巡+机巡方式,对10千伏及以下线路进行全面巡视排查线路通道,经过排查梳理,按照时间节点,进行滚动式清障,切实做到线路清障任务全面落实,及时消除隐患。结合春检查工作要求,该局采取宣传发动、隐患排查、整治实施、检查验收的方式,积极开展线路春季安全巡查清障工作,要求辖区配电所、供电所组组人力、物力集中开展线路清理工作,消除各类隐患,减少线路异常跳闸,防范安全事故发生。

据了解,该局在供电线路通道清理过程中,对辖区电力线路进行全面巡视,不留死角及时对供电设备进行消缺,涉及到需要清理的树木,一方面向镇村委干部及林业部门申请协调,另一方面向对需砍伐的树木不理解的当地村民做好思想工作,解决村民阻扰“砍青”问题,在清理线路通道的同时,通过发放宣传资料大力宣传电力设施保护区内违章建筑、违章树障和违章堆积物的危害性,宣传线路通道内树障对电力设施的危害,晓之以理动之以情解释说明线路通道“砍青扫障”工作是为用户更好地供好电服务,也得到群众的理解与支持,确保通道清理工作顺利进行。

目前,该局已清理完成“砍青扫障”10千伏线路树障10条,大幅提升了供电线路的安全运行水平。通过这次清理整治工作,及时把电力设施保护区域内的违章树木清除,保证电力线路畅通运行,为确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行奠定坚实基础。(段明芬)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博