黎平县:抓实劳务对接 做足稳岗功夫

2020年05月13日11:00  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息 就业是关乎社会的稳定和经济的发展。今年以来,受疫情影响,国内招聘用工总量下降,特别是外贸企业、住宿餐饮、文体娱乐、旅游、批发零售等服务业受冲击较大,用工需求不足,农民工返岗、稳岗压力巨大。黎平县为解决群众务工就业难题,以开展劳务对接为切入点,安排人社部门牵头统筹社会人资公司资源,成立工作小组,实地到浙江省杭州市、温岭市、桐庐县等地进行劳务对接,广泛建立劳务协作关系,深入挖掘岗位、加强有组织劳务输出,取得良好成效。

召开联席会议,形成工作合力。在杭州下城区人社局召开黔东南黎平?杭州下城区2020年东西部劳务协作联席会,并达成了建立长效机制,强化用工信息精准对接,拓宽劳务合作领域,在全力抓好疫情防控的基础上,着力于帮助建档立卡贫困户完成就业转移,助力增收脱贫的共识,有效融合两地力量,共同确保群众就业,助推脱贫攻坚。

深入企业调研,凸显人文关怀。深入千芝雅卫生用品有限公司等企业慰问黎平县籍员工,给他们宣传疫情防控基本常识、劳动维权基本常识以及就业创业等相关政策,并给困难员工带去了慰问金,提醒他们在外注意人身安全、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法等,展现黎平人的良好形象,鼓励他们只要相信天道酬勤,辛勤耕耘才能脱贫致富,充分体现了与民亲近,为民服务情怀,让黎平外出务工群众在外安心工作。

新增劳务联络站,扩宽就业渠道。该县在与广东省东莞市、湖南省长沙市、浙江省杭州市下城区和贵阳市观山湖区等地设立劳务联络站,建立劳务协作关系的基础上,于近期在浙江省温岭市挂牌成立了劳务联络站,签署了劳务协议框架,专门负责建立和完善黎平籍在温岭就业人员基本信息台账,收集当地企业用工信息,协调解决黎平籍务工人员劳动纠纷,帮助维护合法权益,组织引导黎平籍外出务工人员在当地实现稳定就业,进一步解决了“就业难、招工难”的两大难题。

截至目前,该县已经完成对全县8.4万余名贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力的就业情况的排查,针对未就业的贫困劳动力收集就业岗位463个,大力帮助未就业贫困劳动力尽快实现就业。 (黎平县人社局)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博