店子坝区紧扣菜园果园公园做文章

因地制宜调结构 乡村旅游增亮色

2020年05月06日09:05  来源:贵州日报
 

赵洋

初夏时节,遵义市红花岗区高坊村的店子坝区绿意盎然,满眼生机。村民们个个全副武装,穿着水胶鞋走进藕塘,清理杂草、翻耕泥地、抠种下种,抢抓时节栽种莲藕,一派忙碌景象。

在种植大户王许保的藕田里,几位村民正按他的技术要求,按间距将藕种插入地下。

7年前,王许保从安徽老家带着一身技术,举家来到遵义市红花岗区深溪镇,专注农业租地种藕,规模连年扩大。今年,他原本已在邻村租下100亩田地完成莲藕下种,看中坝区建设与水源充足的优势,他又在店子坝区内租下180亩地,雇佣20名当地村民帮忙打理藕田。

“政府在租地上给我提供了帮助,而且这边路也改建好了,又隔水库近不愁水源,生产条件太便利了。”王许保说,他的莲藕田亩产值15000元左右,除去投入成本,净利润近万元。现在他已构架了自己成熟的销售网络,大多销往外地。

据介绍,红花岗区店子坝区总面积630余亩,其中三分之二为灌溉条件较好的水地。根据土壤条件分类布局种植,该坝区今年计划由农业企业、村合作社、种植大户在保水条件好的低洼水田发展莲藕种植,在旱地则进行果蔬种植。

“坝区旁有一个小二型的水库,为坝区生产提供充足水源,滋养着410亩的莲藕生长,也为将来发展‘藕+鱼’产业提供条件。另外,占坝区面积三分之一旱地部分,我们搭建了大棚,栽种热带水果。”红花岗深溪镇一负责人介绍说:“坝区产业创造了大量就业机会,带动百姓增收。自4月以来,坝区生产用工量已达到5000人次。”

在坝区附近,一个600亩的热带水果种植基地正加紧建设,第一批移栽下地的番石榴已挂果。等温室大棚全面建成,这里将利用低农残技术培育,培育出树葡萄、火龙果及水果玉米等精品水果。

“现在这里务工的当地村民有20多人,今后用工高峰时能达100人。我们计划用两年时间把整个基地建好,完成所有的果苗栽种。种出来的水果一部分会进入东部沿海消费市场,另一部分将搭上乡村旅游这趟‘快车’,供给市民采摘体验。”基地负责人甘叡昊说。

满塘荷花美如画,硕果飘香引客来。红花岗区店子坝区正紧扣“菜园、果园、公园”做文章,开发利用农业资源的无限潜力,促使农业产业化、农旅一体化充分结合,逐步实现带热乡村旅游、提升坝区亩产综合效益的目标。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博