贵州高校新增备案本科专业39个

2020年03月08日10:26  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王雨)近日,教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,贵州省新增备案本科专业39个、审批本科专业6个,撤销本科专业11个。

根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,教育部组织开展了2019年度普通高等学校本科专业设置和调整工作。经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。

贵州大学、贵州中医药大学、兴义民族师范学院,安顺学院、黔南民族师范学院、贵州财经大学、贵州民族大学、贵阳学院、六盘水师范学院、贵州商学院、贵州师范学院、贵州理工学院等院校共新增备案本科专业39个,包含了缅甸语、人工智能、数据科学与大数据、飞行器制造工程、家政学等专业。其中,多所学校新增了人工智能专业。

遵义医科大学、贵州中医药大学、贵州商学院、贵州警察学院、茅台学院等5所院校新增审批本科专业6个。

此外,贵州民族大学、贵阳学院、贵州民族大学人文科技学院等3所院校撤销了11个本科专业。

按照要求,各地各高校要认真做好新设专业的建设工作,坚持需求导向、标准导向、特色导向,把按社会需求办专业作为专业设置和调整的前提条件,把落实国家标准作为专业建设的底线要求。同时,根据社会需求变化情况,动态调整招生规模,持续改进和提升专业内涵。并健全质量保障,加强对新设专业的检查,促进人才培养与经济社会发展紧密结合。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博