疫情之下农民工就业难?看贵州这么干

罗彬月

2020年02月28日10:01  来源:人民网-贵州频道
 

贵州,作为中国脱贫攻坚的主战场之一,在防疫复工双线作战的关键时刻,促进农民工尤其是建档立卡贫困农民工就业,对于稳定全省就业大局,恢复经济社会秩序,助力脱贫攻坚有着重要意义。

2月8日,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布《致贵州全省农民工的一封信》,倡议返乡农民工做好出行疫情防控的同时,鼓励他们留在家乡创业就业,发挥一技之长、助力家乡脱贫。

2月17日,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室再次下发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间农民工就业工作的通知》,明确表示“力争2月底前农民工全部返岗就业”。

2月21日,贵州省政府办公厅印发《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》,为各相关单位制定落实标准。

……

民之所望,政之所向。在诸条稳就业政策的导向作用之下,贵州各地结合实际情况纷纷展开行动,深挖内外潜力,一手抓对外找出路,一手鼓励返乡农民工就业创业,帮助农民工起好步、能发展,以期答好“战疫”这场大考下的就业分卷。

一.对外劳务输出难?全国首趟定制“返岗”专列从贵阳出发

贵州是中国劳务输出大省,每年约有数百万名农民工赴全国各地务工。2月16日13时57分,全国铁路首趟定制务工人员返程专列从贵阳北站开出,近300名贵州籍务工人员搭乘G4138次动车组前往杭州。这趟专列的开出,标志着贵州在确保安全的情况下,开始有序向外劳务输出。

相关阅读:

贵阳—杭州 全国首趟返工高铁专列开行

毕节市“贴心帮送”86万农民工返岗就业

荔波:政府包机送务工人员返岗

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博