贵阳—杭州 全国首趟返工高铁专列开行

2020年02月16日17:41  来源:人民网-贵州频道
 
G4138次全国铁路首趟定制务工人员返程专列即将开行。刘江 摄
G4138次全国铁路首趟定制务工人员返程专列即将开行。刘江 摄

人民网贵阳2月16日电(涂敏)2月16日13时57分,全国铁路首趟定制务工人员返程专列从贵阳北站开出,近300名贵州籍外出务工人员从贵阳北站乘坐G4138次动车组列车前往杭州。

据了解,在全国上下全力抗击疫情的同时,各地企业也在纷纷准备复工复产。为了既满足企业复工的用工需求,又降低返程运输的疫情传播风险,浙江省杭州市对疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、四川等部分省市,申请开行外地复工人员专列。

中国铁路成都局集团公司积极响应地方政府要求,在国铁集团的统筹协调下,与上海局集团公司共同制定复工人员专列开行方案,完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施,确保复工人员安全、有序、温馨出行。

为保障定制专列顺利开行,有效避免与其他非复工乘客的密切接触,最大程度地避免疫情传播风险,成都局集团公司采取了多项措施。在贵阳北站,开辟了绿色通道指定专人引导务工人员进站,安排30余人共12台设备加强体温检测,并设置专门候车区让务工人员分散就坐。在列车上,引导务工人员全程佩戴口罩,减少车厢内走动流动频次,组织分散就坐,同时加大列车环境卫生的清理频次,配备列车专用防疫“应急包”,用于发现有发热异常旅客时的防护和应急处置时使用。此外,成都局集团公司组织人员认真做好站车场所座椅、空调等客运设备的消毒通风,严格执行站车作业人员班前测温、班中佩戴防护用品相关规定。

据悉,杭州市政府对所有乘车的外地复工人员做好“健康码”的申领和审核,组织符合健康要求的员工进站乘车。所有复工人员在贵阳北站进站乘车,将按照贵州省当地的疫情防控措施,接受体温测量和身份核验。

成都局集团公司表示,接下来将根据各级地方政府和企业的复工复产安排,主动摸清务工人员返岗出行需求,科学合理制定运输方案,加强铁路疫情防控工作,在确保健康卫生的前提下,积极开行更多的“点对点、一站式”直达务工返岗专列,切实解决川渝黔地区春节后前往北上广等地区复产复工人员的返程出行需求。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博