贵州务川10000名党员干部一线抗击疫情

2020年02月01日13:25  来源:人民网-贵州频道
 

“我请战、我在前、跟我上”,连日来,务川自治县委组织部向全县各级党员、干部发出邀战令,全县各级机关企事业单位和村(社区)党员干部、驻村干部近10000人放弃春节假期,回到工作岗位等待命令,有的甚至主动请战到村组、交通要道等疫情抗击一线,全力投身疫情防控工作,为全县人民的身体健康、生命安全筑起一道坚固的防线。

205名第一书记和驻村干部奔赴一线

“吴书记,今天才初二,你就来上班了啊?”

“是啊,老乡新年快乐。家人都在吗?”

“全都在家呢,快进屋里坐。”

吴卫红把手中《致全县广大人民群众的一封公开信》递给了村民何成,向他们说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严重性,并叮嘱他们尽量不要走亲访友、四处串门,同时要引导好左邻右舍、亲戚朋友。

吴卫红是县公安局派驻黄都镇桂花村的第一书记,在村里一干就是4年,为桂花村群众顺利脱贫做了不少实事,深受当地群众拥戴。2019年全省面向脱贫攻坚一线招考公务员,吴卫红本来考到了离县城更近的一个乡镇,但为了更好地巩固桂花村脱贫攻坚成果,他仍然坚守在桂花村。今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国爆发,他便在大年初二就赶到了村里,协助村“两委”开展起了疫情宣传和防控工作。

像吴卫红这样奔走在抗击疫情一线的第一书记、驻村干部全县有205名。

1000余名无职党员奔走院落、村寨、小区、网格一线

“当当当,当当当,当当当。”

“病毒传播不得了,待在家里别乱跑。发烧咳嗽全身痛,赶快就往医院送……”

李榜安带着口罩敲着锣,边走边喊口号,穿梭在石朝乡浪水村的村村寨寨,宣传应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识和注意事项。

李榜安是一名农村党员,今年已68岁,平时喜欢看电视。春节以来,他每天都通过电视关注着疫情的发展。浪水村是石朝乡集镇所在地,返乡人员较多,流动性较大,加上春节,走亲访友频繁,疫情防控比其他村更有难度。李榜安认为光用微信、QQ宣传效果不太好,有些人扎起堆来吹牛都不看信息。为此,他想到了一个传统办法,便到村卫生室要了几个口罩,带上自家的锣出了门。

几天下来,在李榜安的影响和带领下,一些农村党员、村民已纷纷加入进来,队伍逐渐壮大了起来,走的地方也更多了,声音传达更远了。全县像李榜安这样的农村党员有1000余名,自管组织100余个。

2500余名医护工作者奋战在医疗、救护一线

“医生,我这个感冒管有点老火咯,在村卫生室买药吃了三天了,都不见好转,你帮我看看。”

在红丝乡卫生院党员服务窗口,村民高明鲜面容憔悴,向党员医生黎明奎求助到。据高明鲜介绍,以往的感冒最多服两天药就好了,这次吃了三天却没有一点效果,加之肺炎疫情扩张,让他很担心,本来是想找另一位熟知的医生看病的,但看到有党员医生坐诊,就径直跑到了黎明奎跟前。

黎明奎耐心询问病情,不时把脉问诊、查看口腔。一番询问后,起身给患者配药去了,不一会就拿来了几小包配好的药物,并叮嘱高明鲜,他只是普通的感冒,只要按时按量服药,过不了几天就能好。

据县卫健局一位负责人介绍,肺炎疫情爆发以来,全县医院、卫生院、卫生室接诊人数明显比以前要多,特别是发热和感染门诊,医护人员每天都要面对大量前来就诊的患者,工作很累,风险也很高。

4000余名党员干部忙碌在防控一线

“请靠边停车,出示您的驾驶证件,并下车接受检查。”

在浞水镇河坝村黔渝交界塘口卡点,交警五中队民警正在引导前方来车停靠接受检查,并对外来车辆、乘客进行有序劝返。据执勤人员王涛介绍,他们中队实行三班倒24小时执勤,会同当地党委政府、村支“两委”和医疗部门党员干部、群众代表共同镇守务川北大门。

“春节期间,我县集中警力全力备战,共出动警力2300余人次,对出入境交通要道、县城区的超市和农贸市场等重点场所进行严密布放,切实发挥公安干警应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应有的作用。”县公安局一负责人介绍。

“我们每天都要到包保区域巡逻排查,防止餐饮、住宿等商家不听劝阻、非法营业,防止大型超市、个体工商户等哄抬物价,欺骗辖区居民,造成不稳定因素。”说到工作职责,该县市场监管局一名正在排查的干部说道。(吴桂林)

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博