谌贻琴检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调

以最严要求最硬举措遏制疫情扩散蔓延 为全国疫情防控大局作出积极贡献

2020年01月25日09:34  来源:贵州日报
 

1月24日,农历大年三十,受省委书记、省人大常委会主任孙志刚委托,省委副书记、省长谌贻琴在贵阳市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的工作人员。她强调,要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央和省委、省政府决策部署,把人民群众生命健康放在第一位,以最严要求最硬举措做好疫情防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,为全国疫情防控大局作出积极贡献。省委常委、常务副省长李再勇,副省长王世杰参加检查。

贵阳市公共卫生救治中心是省级定点救治医院。谌贻琴首先来到这里,检查集中收治、专用病房、医疗器械和物资储备等准备情况,要求严格遵守医疗规程,做好骨干力量调配培训,备足设备物资,宁可备而无用、不可用而无备。她指出,医院处在抗击疫情最前沿,要做好打大仗、打硬仗的充分准备,加强患者的早期识别和集中隔离治疗,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,牢牢把握疫情防控主动权。她叮嘱广大医务人员在恪尽职守的同时加强防护,务必保护自身安全。

交通运输环节是防控输入性风险的首道关口。谌贻琴前往高铁贵阳北站,听取防控工作情况汇报,慰问车站工作人员。她强调,春运期间,高铁、机场等场所人员流动十分密集,要做好重点防控,做好车厢、候车室、出入通道等场所的消毒防护和卫生整治,加强与各有关方面联动,严格按规定排查筛查,一旦发现疑似病例,迅速隔离留验、报告信息,确保及时处置,全力消除隐患。

省疾控中心承担着全省疾病监测检验、突发公共卫生事件处理等任务。谌贻琴深入实验中心病毒实验室、突发公共卫生事件应急指挥中心,详细询问病毒检测方法、流程、时效等情况。她说,当前疫情形势严峻,要全面落实工作预案,充分发挥疾控专业优势,提高精准高效检测能力,明确时限标准,以最快速度、最高效率拿出检测结果,及时发布权威信息,科学研判疫情发展态势,有力指导全省防控工作。

最后,谌贻琴来到省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室集中办公点,看望慰问一线工作人员。她强调,全省各级各部门要坚持人民群众生命健康至上,站在党和国家全局的高度,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,打好精准防、严格控、有效治的组合拳,最严措施防止疫情输入、最大限度控制蔓延扩散、最大努力科学救治患者,紧而又紧、细而又细落实疫情监测、隔离救治、检验检疫、物资储备等既定部署,建好定点医院和后备医院,加强负压病房、负压救护车、药物器械、防护用品等各项准备,该花的钱果断花、花到位,建立完善高效运转的指挥体系,做好24小时应急值守,及时准确报送信息,确保防控工作有力有序开展。党员干部和医务人员要舍小家顾大家,以担当尽责践行初心使命,做到“两个维护”,以我们的辛苦指数换取人民群众的健康指数。

省政府秘书长张平,贵阳市、省有关部门负责同志参加调研。(李薛霏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博