【贵州两会】

人大代表晁忠琼:茶酒融合将大有可为

2020年01月17日15:11  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省人大代表晁忠琼介绍“普安红”茶。李宇 摄
贵州省人大代表晁忠琼介绍“普安红”茶。李宇 摄

人民网贵阳1月17日电(李宇) “我今年的议案是建议建设贵州省茶酒文化融合交流中心,打造一个集贵州民族文化、茶文化、酒文化的展示中心,形成茅台酒、贵州茶品牌集散中心,让产业带动扶贫,实现产业融合发展的双赢格局。”连续3年参会,贵州省人大代表、贵州布依福娘茶业文化发展有限公司董事长晁忠琼始终关注茶产业发展,在她看来,在新的背景下,让茶酒两大产业强强联手、融合发展将大有可为!

晁忠琼表示,普安县一县一业以茶产业为主导,现有投产茶园13.4万亩,带动了7022户贫困户,2020年新增茶园面积预计30万亩,做到人均1亩茶。通过近年来发展,普安已打造了“普安红”这一知名茶品牌,茶产业已成为当地增收致富,脱贫攻坚的绿色产业。

成绩可喜,但发展同样令人忧虑。晁忠琼坦言,普安县茶产业虽然取得了长足发展,却仍处于茶产业链的低端,基本上是原料和初级产品产地,要更好稳定带动脱贫,需要调整产业结构,拓宽发展渠道,科技引领、产业创新,延伸产业链、提高附加值才能稳增长。

普安是世界茶树发源地,中国古茶树之乡,这里有200万前的茶籽化石,现今还有2万株上千年古树,历史文化底蕴深厚。如何拓宽发展渠道?晁忠琼认为,应建设茶酒文化融合交流中心,打造一个展示贵州茶酒文化、民族文化的窗口,形成品牌馆,帮助产品建立品牌形象、拓宽市场渠道,做贵州招商引资的会客厅。此外,要充分发挥贵州酒产业的带头作用,让酒产业带动贵州茶产业更好出山。

作为布依族古法制茶技艺非物质文化传承人,晁忠琼一直致力推广普安古茶文化。今年贵州省两会,晁忠琼带来了普安知名品牌“普安红”上会,并做了展示。她表示,“在2020年,期望‘普安红’茶能够在大健康方面有进一步的突破,实现产业升级,科技引领、产业创新,通过产业优势助力乡村振兴计划,实现脱贫致富稳增长。”

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博