印江规范治理城乡操办酒席

2020年01月15日09:37  
 

操办酒席,宴请宾客,是村民社交的重要形式。酒席不能“白吃”,照例要向主人递上一笔“人情”,因为“份子钱”感到经济压力的大有人在。不过,像印江土家族苗族自治县中兴街道富华村村民刘鹏拒收红包,公开喊“不”的,仍然属于少数。2019年12月25日,该县出台了《关于进一步规范和治理城乡操办酒席的通知》后,刘鹏原定于31号为其祖父庆祝80寿辰,他立刻告知亲朋:此次为祖父庆祝生辰,只邀请各位乡邻观看晚会,不收礼金,望亲朋好友、父老乡亲多多理解。

拒收红包,大家能理解吗?

村民李承斌说:“我们都是备好礼金的,收到消息后,还是不敢确定,毕竟这些年大家都是这样兴嘛。”

刘鹏说,有不少亲戚劝他,这个规定要2020年1月1日才开始实施,按原有的规定,满80岁是可以承办酒席的。他还说,由于拒收礼金,村里一些亲戚和朋友不能理解,尤其是家里人,说食材都准备好了,不办太浪费。

“凡事都要有个过程,以后他们会理解的。”说起亲人的不理解,刘鹏并不在意。“近两年,村里滥办酒席的风气愈演愈烈,搬新房要办乔迁酒,老人过寿要办祝寿酒,小孩考上大学要办升学酒……大家辛苦一年挣下的钱大半用来吃酒了,一些收入低的人更是难以承受。有些人整天琢磨的不是怎样把孩子的教育搞好,把家里的收入搞上去,而是琢磨以什么名义办场酒席。这样下去村子哪里可能发展好,人情哪还能健康!我虽然不是成功人士,但在村里还是有点影响力,有些人觉得我是在出风头。我想的是我率先这样做,能影响几个是几个。为了大局发展,我坚决拥护政策,从我做起,刹住这股‘滥办酒席’的不正之风。”

变了味的“份子钱”

对于刘鹏所说的“滥办酒席”,各村村民都深有感触。各种以借生小孩、当兵、乔迁、升学、祝寿等为由头的酒席办了起来。随着发展,办酒席的名目越来越多、场面越来越大、礼金越来越多、攀比心理越来越重,村民们一直在吃酒、送礼金、办酒席、收礼金、再吃酒的路上。长此以往,带坏了村庄的社会风气、影响了村庄发展。

“以前没见过、没听说过的礼,现在都有了。我说你还别不相信,这两年在我们村出现过在外地买房要回家办酒、当兵要通知全村人去出礼吃酒,还有稀奇的还愿酒,有时候一年的人钱3万块都不够!”谈起吃酒席的事,堰塘村村民徐勇愤愤地说。

看似“热热闹闹”的酒席,背后是群众的人情负担不断走高。没有钱,借钱也要去吃酒。

“像我这样的年龄,干也干不动了,又没有收入,全靠吃老本。就这,一年也要出个万儿八千的礼钱。有时手头紧,又遇到谁家办酒席,真是得借钱去吃酒。要不是孩子平时给点,吃都吃不上喽!”幸福村70多岁的张长明苦笑道。

退休教师张安余对此有着自己的见解:“在一些村庄,滥办酒席的风气让‘凑份子’变了味。‘凑份子’不叫人情往来,叫人情债了。这样的‘份子钱’让许多村民不堪重负,但又不得不出。”

看着别人家办酒席,巧立名目也得办。采访中了解到,许多村民称办酒席也是“无奈之举”。中兴街道堰塘村一位张姓村民抱怨说:“这两年,我们家每年平均下来要出去两三万,我要不找个理由办场酒席岂不亏大了,那几万块钱咋收回来?我花了几十万建了这幢房子,不瞒你讲,年底了,我原本还计划收点人情回来还账。但是如果大家都不许整,我也就不整了。”

文明新风树起来

实际上,早在2014年,印江便已开始大力整治“酒席歪风”。过去规范城乡操办酒席的方案中,允许操办的除婚丧嫁娶,还有老人年满70周岁起,满整十岁时可办1次寿宴。此次新出台的《公告》则取消了寿酒,只允许操办婚嫁丧事酒。而且经过多年的宣传引导,城乡滥办酒席的不正风气已得到一定程度的规范,但仍然有不少群众巧立名目操办酒席。

该县相关负责人表示,此次出台《公告》,目的是要从根本上狠刹歪风,扎实推进移风易俗,切实减轻群众人情负担。活动中,全县党员干部尤其要带起头来讲文明、树新风,以身作则。大家全部签订不操办(参与)违规酒席承诺书,并严格遵守,对违规办酒行为坚决做到发现一起,打击一起,坚决刹住滥办酒席不正之风。(张丽娟 邹雪庆)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博