帮来好前景扶出新天地

——中国五矿集团的德江消费扶贫故事

2020年01月14日09:40  
 

冬日的德江城激情不减,潮砥的乌江岸彩旗飘飘。

德江县潮砥镇新华村金旺果蔬专业合作社的脐橙产业园基地里,一辆17米长的大卡车正等待着装满脐橙运往湖北省马鞍山市的中国十七冶集团总部。

这张来自中国五矿集团的又一张消费扶贫订单,让合作社的工人又忙碌了起来,他们采摘、转运、分拣、包装、上车,一张张笑脸上洋溢着稳步增收的幸福笑容。

脐橙是德江县在脱贫攻坚中发展起来的新兴特色产业,潮砥京旺果蔬专业合作社则是脐橙产业中最具规模的龙头企业。目前,种植规模达到5000多亩,产业覆盖了新华、小溪、腾溪等五个村800多户贫困户。

然而,刚刚小有规模的脐橙产业在2016年、2017年就遭遇到销售难的问题。如何让企业与市场实现很好对接成了摆在德江县脱贫攻坚中最现实最迫切的难题。

中国五矿集团作为在德江县定点帮扶的央企单位,第一时间出面应对销售难问题,并果断把德江脐橙作定点消费扶贫产品进行批量订购。据了解,2018年春节前夕,中国五矿一次性采购8万多斤,2019年又下单20万斤,与江苏吴中区共同助力“德货出山”,解决德江脐橙的销售问题。

德江县京旺果蔬种植专业合作社基地负责人张向京告诉笔者说:“中国五矿集团的消费扶贫,极大地帮助我们的脐橙产品打开了销路,让我们树立了更大的产业发展信心,带动更多群众一起脱贫致富”。

基地里,70多岁的刘朝信是看管果园的固定工人,每月除了拿到1500元的看护费外,还可以挣采摘的工资。他家的5亩地自他儿子去世后就几乎没有耕种过。脐橙产业发展时才流转到合作社,老两口也在合作社当起了工人。现在,老两口每年有两万多元的工资收入,加上土地租金和分红,生活过得其乐融融。

看到大卡车又来基地装运脐橙,刘朝信高兴得很。他说:“果子卖出去了,我们就会分到更多红利,生活也会过得更安逸。现在党的政策好哇!”

新华村的黎启华,祖祖辈辈都是本地农民,以前靠传统的农业生产,收入十分微薄,后来他不得不外出务工。合作社发展起脐橙产业后,黎启华也成为基地上固定的管理工人,每月有3500元固定工资,比他以前在外面务工划算得多。

两年来,德江脐橙通过中国五矿集团等单位、地区的消费扶贫,不仅在外拓展了市场,还树立了一定名气,获得了一定品牌效应,成了德江县脱贫攻坚的特色产业。

在德江,通过中国五矿集团的消费扶贫帮扶,变化最大的还要数极贫乡桶井的江宏果蔬种植专业合作社。这些天,江宏果蔬种植专业合作社的负责人安小江一直忙着对外发货,几乎已是废寝忘食了。

“去年的这段时间,我整天就是关机睡瞌睡,四处躲债。”安小江毫不隐瞒地对笔者说:“产品卖不出去,哪来钱支付群众工资。”最后,在除夕那天他借了贷款发放了群众工资。

“我有今天,完全要感谢中国五矿集团,要不是他们买我们的产品,合作社都垮掉了。”安小江一边组织工人包装产品一边道出了内心的感激。

原来,五矿集团把安小江的金丝皇菊花茶作为消费扶贫农产品进行助销,通过两次批量采购,在外打开了市场,现在回头订单接连不断。

“中国十七冶、中国二十治、五矿资本、五矿证券等等,一年来,中国五矿集团的订单在60万元以上。”安小江曲指算了算,真诚地说:“中国五矿集团就是我们芭蕉村脱贫的恩人,是我安小江创业发展的再生父母。”

新一年的春节还有10多天,安小江就驱车回到村里,为合作社的工人们发放第四季度的工资12.66万元。村民安永凤说:“今年工资到手早,我们可以去购买些年货过个热热闹闹的新年。”

据了解,中国五矿集团在德江定点消费的农特产品还有天麻、茶叶、蜂蜜、牛肉干等,他们的背后都有着一个个不为人知的真情扶贫故事。(冯胜彦)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博