車田鄉村游既要“面子新”也要“裡子美”

2021年06月22日09:04  來源:貴州日報
 

“有山有水風景美,車田越來越美麗。以后,車田就是我們家庭聚餐、朋友聚會的首選地。”周末,貴陽游客王凌軍一家來到貴安新區車田景區游玩,優美的環境讓他贊不絕口。

談起這幾年車田村的變化,經營小花溪農家樂的老板雷燕華深有體會:“車田靠旅游‘發家’,但前期隻注重經濟效益而忽略了生態效益,導致游客量驟減。好在這兩年逐漸轉變思維,往日的熱鬧場景又回來了。”

游客和當地群眾爭相點贊,是源於對車田環境顯著提升的切實感受。作為貴安新區遠近聞名的鄉村旅游點,車田村交通區位優勢明顯,歷史資源稟賦深厚,發展鄉村旅游條件得天獨厚。而隨著游客逐年增多,垃圾處理、河水污染、隨地擺攤等問題隨之而來,曾讓當地群眾苦惱不已。

為扮靚農村人居環境,車田村總結分析治理核心問題,對外借力、對內發力,不斷推出硬招實招——

在新區公路局、公安局以及貴安市政園林公司等多部門支持下,車田著手清理綠化景觀、規劃修建集中經營點、修繕河道步道、整治擺攤設點亂象,提升群眾生活游覽體驗感,村容村貌煥然一新。

集思廣益制定“十要十不”村規民約,將村民普遍關心、亟待解決的環境問題納入其中,通過獎懲並舉的實施機制保障管理行之有效,激發村民保護環境的主動性與積極性。

同時,為解決民宿及農家樂污水排放困擾,車田村還在新區政府支持下建設污水收集管網和3座污水處理站,解決餐飲污水、油脂橫流治理難題。

目前,車田村3座污水處理站日均污水處理量達200多立方米,經過多道程序處理的污水能達到城鎮污水處理廠污染物排放一級A標的標准。

車田村的改變是新區人居環境顯著提升的縮影。既要“面子新”也要“裡子美”,多舉措扮靚美麗鄉村“新畫卷”,距離車田村不遠的星湖社區群眾也同樣享受到人居環境改善帶來的實惠。

6月,正是暴雨不斷的季節,雨后走進星湖社區,不管是文化廣場還是人行小道,都看不見一絲積水。

星湖社區工作人員沈喬妹說,這都得益於海綿城市建設理念下,小區鋪設的透水磚和綠化景觀中的雨水吸納及保持系統。

“依托系列海綿城市設施,對收集的雨水進行淨化處理后再回收利用,循環水成為社區景觀和植被澆灌用水,還可通過管道入戶,供居民沖廁或洗衣使用。”沈喬妹介紹,在社區建設治理中融入“海綿城市”理念后,雨季小區積水、污水跑冒等情況不再出現,小區綠化、出行條件得到明顯改善,社區宜居指數不斷提升。

在新區,這樣的案例還有很多。黨武鎮龍山村大力推行垃圾分類環保理念,環境面貌持續改善﹔馬場鎮平寨村啟動水、電、房等基礎設施及文化廣場改造,開啟傳統農耕經濟向旅游觀光經濟轉型﹔黨武鎮鬆柏村踐行新區三級河長機制要求,定期巡河做好水生態保護……

如今,隨著新區政府對農村環境整治力度和投入加大,環境向好改善,鄉村“顏值”倍增,美麗宜居鄉村畫卷正徐徐展開。(貴州日報天眼新聞記者 朱迪 )

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿