貴州習水縣白鹿村村民尤廷永——

“人勤春來早,努力總會有收獲”

本報記者 汪志球

2021年02月19日08:17  來源:人民網-人民日報
 

“走吧,孩子們,今天去唐家灣!”2月18日早上8點,剛吃過早飯,貴州遵義市習水縣永安鎮白鹿村核桃灣組村民尤廷永就帶著3個孩子到山上割高粱稈。

2020年,尤廷永通過種高粱,給家裡掙了8萬多元。遵義市當地酒廠免費提供種子,又統一收購。去年下半年,利用秋收后的閑暇,尤廷永外出打工掙錢。春節期間,許多工地還沒開工,尤廷永特意把割高粱稈的活兒留在過年這幾天。“錯開時間干活才能掙更多錢。”尤廷永一邊割高粱稈,一邊說,“人勤春來早,努力總會有收獲!”2014年,尤廷永家被識別為建檔立卡貧困戶。經過努力,2017年,尤廷永家脫了貧。新一年,尤廷永有了期盼,3個孩子都在讀書,“隻要孩子願意上進,我們就供他們繼續讀下去。”

臨近中午,高粱稈已收割了很多,尤廷永打算帶孩子回家吃午飯。路上,他和孩子們算了算賬,平均每畝200公斤,每公斤9.2元,預計今年能掙9萬元。“割完稈,還得犁地,要搶農時啊。”尤廷永說。

新鮮的青菜、可口的回鍋肉……這是尤廷永妻子特意准備的午餐:丈夫血壓高,多做點清淡的蔬菜﹔孩子們正在長身體,所以炒了一大盤肉﹔老母親牙齒不好,米飯盡量煮軟些。

在尤廷永眼裡,小康生活不僅是吃飽飯,更是一家人為了美好生活一起努力。

吃完午飯,尤廷永和孩子們回到山上繼續干活。“山頂的風景真好!”大兒子感嘆。

原刊於《 人民日報 》( 2021年02月19日 第 06 版)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿