今年4月正式對全球科學界開放

中國“天眼” 世界共享

2021年02月18日08:15  來源:人民網-人民日報海外版
 

據新華社電 (記者齊健)世界最大的單口徑射電望遠鏡,能刺穿“光年之外”,能洞悉宇宙“前世”……“中國天眼”開放運行第一年,成果即入選《自然》十大科學發現。它有望在哪些科學領域取得突破?今年4月將正式對全球科學界開放的它為何受到熱切關注?

據中科院國家天文台研究員、“中國天眼”首席科學家李菂介紹,“天眼”在很多領域具備超強“發現力”:發現氣體星系的數量有望在過去的基礎上提高10倍,發現的脈沖星數量有望翻倍,有望發現新的星際分子……這使它可以驗証很多科學規律,在引力理論,星系演化,恆星、行星乃至物質和生命的起源等方面,都具備突破的潛力。

李菂說,天文學是個開放的學科,不少“天眼”早期成果都有國際專家參與,面向全球科學界開放后,外國科學家可以獨立或以首席專家身份主導一些研究項目,有潛力的探索性項目也會得到支持,在望遠鏡時間分配上會有更激烈的競爭。

“天眼”研究的領域有意思嗎?拿脈沖星來說,它們的密度,每立方厘米相當於1萬艘萬噸巨輪的質量壓縮起來。那是一個地球上無法想象的、類似科幻小說《三體》裡“水滴”的世界。從脈沖星中遴選出脈沖信號穩定的毫秒脈沖星,將來有望應用於星際導航。

在中外讀者對《三體》改編的動畫作品更新保持期盼的時候,科幻作家劉慈欣對“中國天眼”同樣充滿期待:它對人類認識宇宙有重大意義,具備了探尋“地外文明”的條件,“希望能有劃時代的發現”。

探尋“地外文明”,用科學家的話說叫“搜尋星際通信信號”,確實是“天眼”的科學目標之一。

宇宙從哪裡來,又將到哪裡去?暗物質分布與大尺度結構,以及星系演化等領域充滿了未知,許多問題有待科學家通過探索與研究去解決。

20世紀后半葉,射電天文學方興未艾,接連涌現類星體、脈沖星、星際分子和宇宙微波背景輻射四大天文發現。這些發現看上去高深而遙遠,卻在某些方面“洞悉”了未來。天文學家在研究中的副產品轉化成了今天的無線局域網技術。

回溯原初宇宙,揭示更多宇宙奧秘,這是建造“天眼”的原動力,也是終極目標。離原初最近,才可能離未來最近。從這個意義上說,洞穿未來的“天眼”是人類在科學前沿實現重大突破、加快創新驅動發展的利器。

從孩子第一次抬頭看到星星那一刻,天文學已經在他們心裡埋下了種子。天文學的發展,是人類認識宇宙的智慧結晶。“天眼”為更多人投身科學事業提供了平台,理所當然會受到全球熱切關注。

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年02月18日 第 09 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿