“辣椒通”李開模:心裡裝著鄉親

2020年06月03日14:36  來源:人民網-貴州頻道
 

“辣椒通”李開模。

李開模,今年73歲。入黨27年以來,他心中始終裝著黨,裝著鄰裡鄉親,始終用實際行動踐行著一名共產黨員的初心與使命。

李開模家住遵義市新蒲新區永樂鎮飛雲村劉寨組。2004年,他從當地村委會光榮退休。退休前,他任職該村黨支部副書記,多年的工作歷練,讓他堅信“要致富,多養豬”的產業發展理念。

然而,養豬談何容易。23年前,他憑著自己的一腔熱情,一口氣養了20頭豬,半年時間不到,他卻“賠了夫人又折兵”。飼料成本投入了上萬元,卻由於不懂生豬的病疫防治技術,使20頭豬差點全部損失。為此,他家還欠下了近3萬元的外債。

養豬的教訓讓李開模記憶深刻,但他並沒有氣餒,而是把注意力轉移到發展辣椒種植上。

那時候的飛雲村,山高路遠,交通閉塞,市場信息十分滯后,當地老百姓卻一直堅持種辣椒,但不成規模。由於本地品種的辣椒不但抗病毒能力弱,產量也很低,所以大家也就隻把它作為家庭副業來抓。

作為一個土生土長的當地人,又身為一名村干部,李開模對鄉鄰們在辣椒種植上的無奈,可謂感同身受。他在心裡暗下決心“一定要想辦法幫大家一把”。

通過近3年的摸索與學習,李開模對新的辣椒品種和種植技術有了較為全面的掌握。

學以致用!為了減輕妻子的農活負擔,他開始半工半農,迫不及待地投入到辣椒種植實踐中。從起初種植兩三畝辣椒,到種植十來畝,他家的辣椒種植面積一年比一年大,收入更是一年賽過一年。

2000年,他還完了之前欠下的3萬元外債,首先在當地修了一棟新樓房。

從那時起,每逢農忙季節,他家都要雇請周圍鄰居幫忙干活兒,鄰居們也借機向他學習種植辣椒的訣竅。對於鄰居們的疑問,他是有問必答。

“一家人富裕那還不算,隻有大家都富裕了,那才叫過上了好日子 !”

一名黨員就是一面旗幟,是榮光,更是使命。“共同富裕”的思想早就深入李開模的心底。從此,他便成了當地名符其實的“辣椒通”。

這些年,在他的幫助和推動下,當地70多戶群眾,上到年逾古稀的老者,下到二十出頭的青壯年,大都投入到辣椒種植行當上來了。

在永樂鎮,像李開模這樣的“辣椒通”村村都有,李開模只是他們之中的一個縮影。

2020年,受疫情影響,永樂鎮在新蒲新區黨工委的統一領導下,圍繞全區“四區一帶”建設,堅持“疫情防控”和“發展生產”兩手抓,以“產業八要素”為指導,認真踐行“五步工作法”,充分激發全鎮基層黨支部黨建引領作用,帶領永樂鎮大部分群眾選擇了就地創業。在飛雲村,年近80歲高齡的李中才、李中順兩戶在家各自發展了5畝辣椒,脫貧戶李中義一家種了20畝﹔在永樂村,村民黃雲東種下了50畝﹔在源泉村,村民楊福強種了100畝﹔在民群村,辣椒大戶夏天德更是一口氣種下了300畝﹔全鎮的辣椒事業可謂紅紅火火。

據永樂鎮農產辦主任楊翰明介紹:“今年,全鎮的辣椒種植面積達4.3萬余畝,解決了7000多個當地勞動力的就業問題,預計年產值可達2.06億元,可以實現全鎮人均增收4500元。種植技術是辣椒產業成敗的關鍵,有了像李開模那樣‘辣椒通‘,我們的擔憂更少了。”

“像我們這個歲數的人,也不圖其它的什麼了,能給大家出一天力是一天,能用我們的綿薄之力幫助鄉鄰們解決一些辣椒生產上遇到的困難,說明社會還需要我們,鄉鄰還離不開我們,誰叫我是共產黨員!” 辣椒地裡,李開模對未來充滿期待。(文/圖 吳應四)        

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博