桐梓大河:2000亩“订单”辣椒种植忙

2021年05月18日14:58  来源:多彩贵州网
 

近日,走进桐梓县大河镇石牛村辣椒种植基地里,随处可见村民忙碌的身影,起垄、施肥、覆膜、打孔、植苗循序开展。在大家的紧密配合下,一株株种好的辣椒苗经过雨水的洗礼,充满了生机活力。

连日来,大河镇村民趁着大好天气,抢种辣椒苗,为今年的辣椒早日丰收打下基础。今年年初,该镇结合产业发展实际,规划在各村种植辣椒共2000亩,目前已全面进入种植阶段。桐梓县聚众农牧产业专业合作社负责人、大河镇石牛村村委会主任余元勇告诉记者,除了散户,合作社在全镇发展辣椒750亩,单是在石牛村就有400亩。目前正是辣椒移栽时期,预计5天内全部栽完,种出的辣椒由公司订单收购,不担心销路问题,他也希望村民都一起来发展产业,让钱袋子都鼓起来。

据了解,大河镇辣椒种植是采取“党支部+公司+合作社+农户”的模式,从资金、劳力、组织管理等方面进行全面监管。合作社负责管理,村民流转土地并参与务工。还引进贵州友华农业发展有限公司提供优质种子,与其签订了2元/斤的保底收购合同,约定从辣椒种植到采收期间由公司对合作社提供近20次技术培训。与此同时,大河镇和合作社还出资为辣椒购买了保险,保证销路的同时,还降低了种植风险。

“现在上班一个月有两千多块钱去年四月从福建回来,干了几个月,就赚了一万块左右,离家近、又能照顾家里的老人和孩子。”大河镇石牛村村民张元碧看到家里发展的辣椒、天麻、旅游都很不错,去年回到了家里,没再出去务工,现在的收入也让她很满意。大河镇石牛村魏发勤也说:“跟着合作社干了三年,每个月两三千块钱是有的,加上家里喂了猪牛羊,养小孙子一点都不成问题。”

为了保障辣椒最大收益,提高辣椒种植质量及后期产量,大河还专门组织技术人员,到田间地头给村民进行辣椒种植各个环节的技术指导,进一步夯实产业发展基础。余元勇介绍,现在每天有来基地里干活的人,按10元/小时计算,每人一天能拿到90-100的务工费,去年最多的一次,支付出去70多万的劳务费,为附近当地村民带来了不小的收入。

据悉,辣椒只是该县大河镇众多产业中的其中一种。近年来,大河镇通过党建引领,大力发展天麻、辣椒、猕猴桃、四季红以及旅游产业,村民通过不断强起来的产业,回乡创业、务工,找到了适合各自的赚钱路子,生活也变得越来越好,乡村也越来越兴旺,一副乡村振兴的美丽画卷在大河镇展开。(李甜甜 王洪娅)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿