貴州思南:構建投商引資新高地

2020年05月22日09:24  來源:人民網-貴州頻道
 

新時代、新征程、新使命!近日,在蘇州·銅仁扶貧協作聯席會招商引資簽約儀式上,思南縣成功簽約招商引資項目3個,項目包含農業、服裝、飲用水等,簽約總金額達10.47億元。今年,思南縣緊盯產業招商目標任務,強化產業招商,引得國內眾多優強企業落戶思南,為思南縣域經濟發展注入強大活力。

“走出去、請進來”,是思南縣招商引資關鍵實招。思南縣編制一批優勢突出、吸附能力強、發展潛力大、吸納就業多的項目,主動融入長三角和粵港澳大灣區,積極與對口幫扶常熟市通力合作,由縣級領導帶隊招商,產業鏈招商效果凸顯,數據顯示,2019年引進項目68個,到位資金101.19億。

優強企業紛至沓來還緣於近年來思南縣始終堅持從軟環境入手,積極優化縣域產業發展環境和提升縣域產業發展吸引力。思南縣出台《優化營商環境提升工作方案》,圍繞“申報材料多、辦理時間長”等問題進行查擺,向破壞營商環境行為開刀,強化市場法制監管,有效提振企業發展信心。

“我們之所以落戶思南,是看中這裡良好的營商環境與優質服務,這也是思南的投資優勢。”貴州集達鞋業負責人楊坤海表示。2019年1月,廣東東莞客商引資8000萬成立集達鞋業,公司主營外貿女鞋,目前公司運營良好,年產能在300萬雙以上。

持續優化營商環境,思南縣強化督促跟蹤,加快項目進度,著力解決項目推進過程中資金、人才、土地等要素保障,為落地企業項目增強發展動力。“企業用地、員工招聘、証照辦理,政府職能部門全程提供保姆式服務,我們隻需要專注生產,公司訂單供不應求,目前我們正在開發東南亞市場,企業發展勢頭相當快。”貴州集達鞋業負責人楊坤海介紹。

招得來,還需留得住。思南縣優化政務服務,設立“一窗口辦理、一站式辦結”服務流程,推動招商引資項目同一事項無差別、同標准辦理,盡可能的為企業節省辦理時間成本。一系列服務組合拳,讓越來越多的落地企業深耕思南市場。

“萬豐國際項目已經涉足住宅小區地產,項目前期規劃7萬平米,擬投資3億元,我們的目標是要打造智能、高端的城際綠色住宅小區。”思南萬豐國際公司負責人杜紅說。萬豐國際是思南重點引入的城市綜合體開發項目,一直得到思南縣委、政府的重點幫助和扶持,目前企業正推動經營項目轉型優化,向形成商業地產、住宅小區、商務酒店多元化產業集聚發展業態集式發展。

按照引進新的生產力,促進縣域經濟產業結構調整優化目標,今年,思南縣還圍繞全球貴商大會,編制烏江酒、中藥村、特色養殖等6個重點推介項目,黃牛養殖項目已獲客商青睞並來思深入洽談。圍繞“留雁行動、千巢招商”工程,編制發布項目100個,成功引進思南萬露發茶葉加工、貴州潤晶食品加工等5個項目,項目開工率達100%。

構建招商引資新高地,推進縣域經濟高質量發展。思南縣還將持續提高當地企業與引資企業融合度,進一步優化引入模式,調優區域產業鏈高端布局,使思南從資源集聚高地向經濟高質量發展高地邁進!(黎之義 胡美琳)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博