人民网
人民网>>贵州频道>>思南视窗>>强县建设

思南:“水管医生”为全城供水管网“问诊”

2021年08月25日16:21 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“供水管网大多是埋在地表下,管线较为复杂,一旦发生泄漏情况,仅凭肉眼无法定位,这就需要我们携带查漏仪对管网进行听诊。”烈日炎炎,思南县供水公司生产技术部主任赵尚进正手执查漏仪认真仔细开展管网查漏工作。

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,思南水务投资有限责任公司制定《管网巡查检漏工作计划》,针对县城、乡镇部分使用年限较长的管网存在老化和暗漏严重的问题,在全县开展管网查漏“问诊”工作,有效节约水资源,确保高温天气供水保障工作。

“供水管网好比人体的血管,检漏员就是给血管把脉问诊的医生,我们只有认真工作,不放过任何一点疑点,我们的检漏准确率就越高,才能保证正常供水。”赵尚进说。

赵尚进是一名“听诊”好手,只见他手拿“听杆”沿着热气蒸腾的街道不时走走停停,手扶“听杆”头接近耳边静心、细听,然后挪步、再细听......在街道上无数次重复着这个相同而又枯燥的动作,仔细分析和找寻有无漏水流水的点点声音,以查找漏点。

查漏工作不仅要白天进行,在夜晚,特别是夜深人静的时候,查漏工效果更佳深夜时分。00:58时分,在塘头镇,当地供水管理全体工作人统一着“绿大褂、安全帽”,大家打着手电,在乡镇街道、田间地头一路找寻,只要有供水管网分布的地方,大伙都会认真“问诊”,仔细查漏。

“通过声响分辨是否异常,来“确诊”有没有出现漏点,还是沟渠及其他水流发出的声音,这种细微的区别没有经过专业的培训是很难听出来的;通过辨别、分析、观察,最后才逐步逐节地判定问题,并进行处理。”塘头镇供水管理所长程道全道。

据了解,自管网检漏开展以来,思南共检测供水主管网漏水10余处,闸阀漏水20余处,水表漏水50余处,并及时进行开挖修复,准确率达100%,有效保障了城区、乡镇的供水工作,同时也大幅节约了水资源。

“下一步,我们将常态化开展供水管网检漏,采用更先进设备对供水管网流量异常区域进行现场核查,及时发现漏点,及时抢修,真正落实“我为群众办实事”实践活动,确保城乡供水一体化安全、高效,保障供给。”思南水务投资有限责任公司负责人杨昌世表示。(黎之义、李定宇)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部