貴州:把耽誤的時間搶回來 把遭受的損失補回來

王欽 孫遠桃

2020年02月24日07:52  來源:人民網-貴州頻道
 

打兩場“硬仗”

搶抓時機確保取得勝利

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。作為全國貧困人口最多、貧困面最大、貧困程度最深的省份,貴州在疫情防控上不能等,在脫貧攻堅上也不能等。

遵義市匯川區團澤鎮木楊村五鳳壩區的農民在翻犁土地。黃濤 攝

遵義市匯川區團澤鎮木楊村五鳳壩區的農民在翻犁土地。黃濤 攝

2月10日,貴州舉行全省決戰決勝脫貧攻堅誓師大會,誓師大會採用電視、APP和網絡直播形式開到村(社區),主會場隻有33人參會,分散就坐,各分會場嚴控人數,9個未摘帽的深度貧困縣和3個剩余貧困人口超過1萬人的擬摘帽縣黨委、政府承諾發言對外發布,627萬多人次通過廣電網絡、IPTV網絡寬帶電視、新聞客戶端等方式在單位、在家分散收看。貴州要求黨員干部在兩場硬戰中拿出決勝的精氣神,按時打贏脫貧攻堅戰、盡早打贏疫情防控戰。

具體怎麼做?面對疫情來襲,貴州早預判、早部署、早落實,搶得了一定的先機﹔面對脫貧攻堅艱巨任務,貴州以昂揚奮進的戰斗姿態投入最后總攻,始終把決戰決勝的主動權、制勝權牢牢握在手裡,堅決把時間搶回來、把損失補回來,全省各地正抓住農時不負春光,利用春耕時節,立足地方資源實際,採取超常規舉措推進農村產業革命,嚴格落實挂牌督戰舉措,既做好防控疫情,又確保生產有序。

威寧縣各級黨員干部迅速落實督戰要求,推進蔬菜基地建設等各項春耕生產,已完成110多萬畝馬鈴薯播種,40多萬畝蔬菜土地流轉和種植訂單簽訂﹔納雍黨員干部認真落實督戰要求,復工復產穩妥推進,利園街道易地扶貧搬遷安置區扶貧車間,幾十台機器不停轉動,一套套校服“走”下生產線。望謨縣各級黨員干部以挂牌督戰為抓手,聚焦打贏“脫、穩、防”三場戰役,進村到戶以督促戰、以戰攻堅。

在畢節站,返崗務工人員安檢進站。陳明飛 攝

在畢節站,返崗務工人員安檢進站。陳明飛 攝

在大方縣慕俄格古城街道辦事處涼井社區二組,辦事處主任楊衛正在和10余名村民代表討論中藥材發展種植計劃,廣泛聽取村民代表的建議,布局全村春耕工作,鞏固脫貧攻堅、產業結構調整成果。在現場,村民還設置了手機同步直播,100余戶村民在家中通過手機視頻參與會議,了解新的春耕產業布局,為今年農業發展打下堅實基礎。

目前,貴州爭分奪秒搶抓復工復產,組織群眾開展春耕備耕,統籌兩線作戰,堅持疫情防控不鬆懈,集中力量打好疫情防控阻擊戰。“雖然貴州的疫情蔓延勢頭得到初步遏制,但全國疫情發展拐點尚未到來,絲毫不能掉以輕心。”貴州省救治專家組成員、省人民醫院副院長查艷說,做好疫情防控工作仍至關重要。

“我們不能因為有疫情就放鬆脫貧攻堅和經濟社會發展,也不能因為抓脫貧攻堅和經濟社會發展而放鬆疫情防控,兩手都要抓、兩手都要硬,兩場戰役都要打贏,兩個勝利都要必得!”貴州省委書記孫志剛指出,在做好疫情防控工作的同時,貴州還將統籌抓好改革發展穩定各項工作,特別是抓好涉及決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務,確保取得全面勝利。  

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博