貴州:把耽誤的時間搶回來 把遭受的損失補回來

王欽 孫遠桃

2020年02月24日07:52  來源:人民網-貴州頻道
 

防控不放鬆

努力把疫情影響降到最低

各地復工復產快速推進,貴州集中力量抓重點,讓疫情防控更精准高效。貴州推行了眾多“外防輸入、內防擴散”及時有效的“硬核”措施:在全國率先對五類重點人員實現核酸檢測全覆蓋,5天時間完成採樣3.7萬人,切實做到早發現、早報告、早隔離、早治療﹔對密切接觸者和發熱病人進行核酸和CT檢測,著力完善防控工作流程﹔以鄉村(社區)為單位,強化部門聯動,運用大數據手段,網格化、地毯式精准排查,建立台賬追蹤管理……

貴州光正制藥有限責任公司的生產車間一片忙碌。王艷 攝

貴州光正制藥有限責任公司的生產車間一片忙碌。王艷 攝

工業企業在開工,貴州疫情防控不放鬆。“公司剛開工的時候,對如何做好疫情防控不太清楚,防疫物資買不到,連生活物資都難以保障,還好這些問題政府都幫忙解決了。”面對突如其來的新冠肺炎疫情,農夫山泉貴州梵淨山飲用水有限公司曾由於物資儲備不足,復工復產面臨重重困難。

江口縣復工復產小組了解公司的情況后,不僅為企業送去了紅外線體溫測試槍、一次性醫用外科口罩、巴氏消毒液、醫用消毒酒精等必需的防疫物資,還安排了貴州梵淨山珍公司為企業專門配送員工所需雞肉、鴨肉、蔬菜以及日用生活品,確保企業順利生產。

“要全力打好疫情‘阻擊戰’和脫貧‘攻堅戰’,在兩個“戰場”發起總攻,絕不能等到疫情完全控制住了再來抓脫貧攻堅。”在貴州,像這樣想企業所想,急企業所急的的案例還有很多。為了把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,貴州省領導分片聯系幫扶各地區復工復產工作,深入一線調研解決企業問題,各市、縣也採取了領導干部包保服務企業的做法,省工信廳組成7個工作組,加大省、市、縣三級工信部門的工作聯動,幫助企業恢復生產、加大生產。

貴州省工信廳制定十條政策措施支持疫情防控物資企業加快生產﹔省人社廳出台措施,加強就業統籌指導、開展“不見面”服務﹔省發改委採取有力措施,有序推進全省重大項目復工復產﹔貴陽市出台22條政策措施支持企業渡難關、謀發展﹔黔南州制定企業復工復產“四強一減”13條措施……

在大方站進站口,工作人員在為旅客測體溫。李宇 攝

在大方站進站口,工作人員在為旅客測體溫。李宇 攝

同時,貴州還以多種舉措幫助企業解決“燃眉之急”。通過租用專車、配發口罩等防護措施組織企業工人入廠返工﹔幫助企業籌備消毒液、消毒酒精、醫用口罩、體溫計等疫情防控物資﹔針對企業復工后的電力需求,對電煤保供實行日調度,幫助煤礦企業在確保安全的前提下加快復工復產。

“針對疫情對企業生產和項目建設帶來的影響,貴州按照‘一企一策’、‘一項一策’的要求,全力幫助企業解決防控物資、用工、原材料、資金等困難,推動骨干龍頭企業帶頭復工復產,重大工程項目率先復工開工,堅決統籌打贏疫情防控阻擊戰、脫貧攻堅戰,以及十三五規劃全面建成小康社會收官戰。”貴州省發展改革委主任陳少波表示。

一項項超常措施,一個個創新戰法,展現了貴州各級黨員干部的如磐信念,表明了貴州打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役的決心,努力把疫情影響降到最低、實現今年經濟社會發展各項目標的信心。

(責編:陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博