抗擊疫情·貴州時刻:精准施策筑防線 危難之際顯擔當

孫遠桃

2020年02月08日14:18  來源:人民網-貴州頻道
 

乘務人員為旅客測溫。陳明飛 攝

新型冠狀病毒肺炎(下稱“新冠肺炎”)來勢洶洶,緊張的氛圍在貴州的大街小巷傳遞著。截至2月7日24時,貴州累計確診病例89例,治愈出院6例,病情平穩64例,重症9例,危重症9例,死亡1例。現有疑似病例61例,累計追蹤密切接觸者1285例,已解除醫學觀察564人,尚在接受醫學觀察678人。

同時間賽跑,與疫情較量,貴州多方高效聯動,運用大數據手段精准施策筑牢防控底線。貴州省委書記孫志剛表示,目前貴州疫情已經進入集中暴發期,全省各級黨組織和黨員干部必須共克時艱,扎實做好疫情“防”“控”“治”工作。同時,緊急組建醫療隊伍馳援武漢,妥善做好湖北籍來黔人員及滯留旅客的安置和生活保障,讓大家攜起手來,共渡難關。

工作人員正在貴陽市甲秀小學校園內消毒。趙鬆 攝

遠程醫療顯身手 全力以赴救治確診患者

1月31日下午,貴州省人民醫院的遠程醫療會診中心與德江縣民族中醫院進行了一場跨越295公裡的“面對面會診”。

“30歲的楊女士1月11日從廣東打工返回德江老家,1月24日出現畏寒、發燒、乏力等症狀,我們認為疑似新冠肺炎,目前已收治於隔離病房……”遠程醫療會診中心另一端,德江民族中醫院醫務科主任羅永華對病人情況進行介紹。

貴州省人民醫院呼吸與危重症醫學科主任葉賢偉、感染科副主任彭虹、放射科主任王榮品認真翻看在投影上的病人病歷,並不時提問。“患者的淋巴細胞絕對值是多少,精神狀況如何,是否還在吸氧,肺部影像是否有變化……”三位專家問得仔細,羅永華答得認真。經過詳細問診和研判,專家團最終排除了該患者的感染嫌疑,認為極可能是社區獲得性肺炎典型,並對后期治療給出指導意見。

貴陽市實施小區封閉管理,工作人員正在詢問進入小區人員的基本情況。 趙鬆 攝

在線了解病情,專家集中會診。像這樣的“遠程對話”,近段時間僅在貴州省人民醫院就進行了20余次,共會診新冠肺炎或新冠肺炎疑似病例16例。通過該中心,貴州省人民醫院還對全省醫務人員進行了9場新冠肺炎預防及治療的相關培訓。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博