疫情防控!鐵路在行動

2020年01月29日11:52  來源:人民網-貴州頻道
 

醫護人員對出站旅客檢查體溫。陳明飛 攝

人民網貴陽1月29日電(李宇) “經過測量,您的體溫過高,伴隨發熱症狀,為了您和您的家人以及其他旅客的安全,請您積極配合醫護人員,到定點醫院接受進一步的觀察和檢測。”1月26日,一名出站旅客在安順西站接受出站防疫測溫時發現體溫異常,在車站工作人員耐心勸導下,跟隨醫護人員到安順市中西醫結合醫院接受進一步觀察。這是成都局集團公司貴陽車務段管內車站累計移交地方疾控部門的第10名發熱旅客。

醫護人員對出站旅客檢查體溫。陳明飛 攝

據了解,貴陽車務段管內共計50個車站,全段日均發送旅客在2.6萬人次以上,其中畢節、盤州、安順等車站日均發送旅客超過5000人次。針對新冠肺炎疫情,貴陽車務段迅速成立新型冠狀病毒疫情防控領導小組,通過下設疫情防控應急處置組、疫情防控物質保障組、職工安全防控保障組、運輸安全與道路交通保障組、綜合信息組以及防控督導組等,進一步細化責任分工,強化防控措施,筑牢疫情防控安全網。

醫護人員對出站旅客檢查體溫。陳明飛 攝

貴陽車務段管內各客運站每天對旅客桌椅、廁所、候車室和辦公區域等進行擦拭消毒和空氣消毒,累計向旅客發放宣傳單1000份、宣傳冊800份,同時加強與屬地政府對接,在站區搭建醫療咨詢點和醫療棚,對出站旅客進行體溫檢測,對體溫異常的按照衛健部門要求交由醫護人員做進一步觀察。

醫護人員對出站旅客檢查體溫。陳明飛 攝

此外,為加強工作人員的防疫工作水平,貴陽車務段通過網絡平台向職工傳達疫情防預電子手冊,各站利用交接班會、學習會等形式組織職工學習冠狀病毒防疫知識,並邀請駐站醫務人員對車站人員進行防控培訓。

醫護人員對出站旅客檢查體溫。陳明飛 攝

在物資儲備上,貴陽車務段分批自購一次性口罩14200隻,一次性乳膠手套1400雙,溫度槍70支,KN90口罩3000個,藍月亮消毒洗手液70瓶。管內各站累計向屬地政府爭取體溫槍16把,消毒液30箱、免洗洗手液2箱、口罩2200隻,消毒液15000ml,免洗洗手液15000ml和噴霧器1個。同時,段工會統一配購3萬余元的藥品,對車站小藥箱進行補充清理。

醫護人員對出站旅客檢查體溫。陳明飛 攝

為加強各客運站的管理和維護,貴陽車務段還抽調部分人員對畢節、黔西、大方三站進行客運支援,累計駐站增援超過200人次。並動態增設退改簽售票窗口、備足退票備用金,減少旅客聚集排隊時間,最大限度遏制疫情發生幾率,確保出行旅客和全體職工的安全健康。

醫護人員檢查旅客體溫。陳明飛 攝

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博