貴陽積極做好 易地扶貧搬遷“后半篇文章”

2020年01月05日10:23  來源:貴陽日報
 

去年6月,貴陽“十三五”期間12090人的易地扶貧搬遷入住任務全部完成。

為做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,我市先后制定印發了《中共貴陽市委 貴陽市人民政府關於進一步加強和完善易地扶貧搬遷后續工作的實施意見》《貴陽市開展“共筑行動”推進搬遷群眾融和發展實施方案》等,以“共筑行動”破解易地扶貧搬遷后續發展難題,確立了“市領導包縣、縣領導包安置點、科級干部包樓棟單元、結對黨員包戶”的工作機制,構建黨員干部、社會愛心力量與搬遷群眾長期結對的幫扶機制。

全市5435名黨員結對幫扶3004戶搬遷群眾,實現了全覆蓋,結對黨員每月不定期走訪了解群眾生產生活困難,幫助協調解決搬遷群眾就醫、上學和社會保障轉移接續等困難,幫助搬遷群眾盡快融入安置地生活。

穩定就業是搬遷群眾生計保障的根本。貴陽大力開展就業培訓工作,採取在安置點設立就業服務中心、舉辦易地扶貧專場招聘會、引進扶貧車間、開拓公益性崗位等多種方式,促進了搬遷群眾充分就業,增加了搬遷群眾收入。

其中,開陽縣專門引進了貴州開陽金宏利鞋業有限公司等勞動密集型企業,在該縣最大的易地扶貧搬遷安置點景成小區建設就業扶貧車間,重點促進留守勞動力居家就業。金宏利公司有工人40多人,其中絕大部分為貧困戶。

通過一系列措施,目前,搬遷群眾全部達到了脫貧標准,實現了搬得出、穩得住、能致富。

下一步,貴陽將圍繞“人和、家富、業興”的目標,進一步推進“共筑行動”,結對黨員每月定期上門走訪搬遷戶,解決好搬遷群眾揪心事、操心事和煩心事﹔大力開展“志、智”雙扶活動,有針對性地開展好技能培訓,每個安置點都將建設1個以上扶貧車間,動態消除“零就業”家庭﹔制定市級星級安置點評選標准,以點帶面,推動易地扶貧搬遷后續工作全面提質增效。(樊成瓊)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博