多彩贵州,擦亮茶名片

龙章榆、孙远桃

2021年02月25日12:37  来源:人民网-贵州频道
 

采茶。 都匀市融媒体中心供图

“2020年,贵州茶叶总产量43.6万吨,总产值503.8亿元。”

“当前贵州茶园总面积700万亩,居全国第一位,国家级重点龙头企10家,排名全国第二位。”

“全省10余个县进入中国茶业百强县,湄潭县成为中国茶业百强县第一。”

……

一条条数据都在印证:茶,已经成为贵州省的一张靓丽名片。

茶和贵州早有渊源。贵州是国内唯一低纬度、高海拔,寡日照兼具的原生态茶区,更是种茶制茶饮茶历史悠久,茶文化源远流长的古老的茶区。

湄潭万亩茶海。杜文龙摄

在贵州境内,发现有距今100万年的新生代早第三纪四球茶茶籽化石。在汉代,已有关于贵州产茶的记载。唐代陆羽的《茶经》中,对黔茶描述其味极佳。同时,中国现代茶工业的发端——民国中央实验茶场,更是落地贵州湄潭。

湄潭龙凤村生态茶园。林明摄

而贵州各民族群众在发现和利用茶的历史中,也创造了缤纷多彩的茶文化。雷山银球茶、安顺屯堡大碗茶、威宁乌撒烤茶、贞丰孃孃茶、黔北三幺台等以及茶花灯、茶歌、茶谣、茶叶传统制作技艺等,堪称茶文化的活化石。

茶道。 黄浩东摄

贵州对茶也情有独钟。依托得天独厚条件,贵州精心培育茶产业,将其作为富农强省的重要产业。

扩规模。近年来,贵州连续出台省级层面关于加快茶产业发展的相关文件。高位推动下,“十三五”时期,贵州全省投产茶园面积增加至77%,茶园面积、产量、产值入列中国茶行业“第一方阵”。

都匀螺蛳壳茶山。 卢桃摄

保质量。为给世人奉上一碗“干净茶”,贵州提出“宁要草,不要草甘膦”的口号,2014年在全国率先在茶园中禁止使用草甘膦。同时,参照全球最严格的欧盟和日本标准,贵州把茶园禁用农药的数量从国家规定的55种提高到120种。在农业农村部和省级开展的茶叶质量安全抽检中,贵州茶连续10年合格率100%。

都匀毛尖。 都匀市融媒体中心供图

强品牌。依托“生态、干净、优质”等标签,贵州大力提高贵州茶的品牌集中度。“贵州绿茶”“都匀毛尖”“凤冈锌硒茶”“朵贝茶”4个贵州茶叶地理标志产品入选中欧地理标志协定保护名录。“贵州绿茶”成为大湾区最受消费者喜爱茶叶区域公用品牌。“都匀毛尖”首次进入中国品牌价值区域品牌十强。“湄潭翠芽”位列茶叶类地理标志产品榜第7位。贵州茶的知名度和影响力不断提升。

凤冈茶产业。 凤冈县融媒体中心供图

“茶名片”还将越擦越亮。当前,贵州已明确提出新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转的发展思路。同时,贵州农村工作会议也明确提出,要以农业现代化为目标,着力建设山地特色高效农业强省。依托这些新机遇,继续“做优茶品质、做强茶品牌、弘扬茶文化、拓展茶市场,加快推动茶产业高质量发展”的未来五年贵州茶产业发展规划被提上日程。

凤冈茶海。 田锦泓摄

贵州省人大常委会党组书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵表示,茶产业作为贵州农村产业革命12大特色优势产业之一,党政统筹持续高位推动,组织领导进一步强化,部门合力进一步增强,资源整合力度进一步加大,人力、物力、财力等生产要素进一步向茶产业聚集,给茶产业、茶企业、茶农带来了难得的机遇,贵州必将加速由茶产业大省向茶产业强省迈进。

在2月24日举行的2021年贵州省茶产业发展大会上,一个个茶产业发展“小目标”被逐一定下:到2025年,贵州茶叶加工企业及合作社10000家以上、茶叶总产值突破800亿元,力争实现贵州产业出口翻两番、茶园绿色防控应用面积达到500万亩以上、茶产业科技贡献率达70%……

贵州,致力将茶文章越做越足、茶名片越擦越亮。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿