思南:胡家湾乡村干部脱贫攻坚“集体赶考”

2020年06月22日12:57  来源:人民网-贵州频道
 
帮扶干部与村干部一道查看柚子和辣椒产业。陈时安 摄
帮扶干部与村干部一道查看柚子和辣椒产业。陈时安 摄

盛夏的胡家湾乡青山吐绿,万象峥嵘,阳光划破层层云雾洒向大地,脱贫攻坚洗礼下党员干部意气风发在一线带领群众建设文明富裕、环境优美的幸福家园。

胡家湾少数民族乡是思南县边远的乡镇之一,也是思南县贫困村最多的乡镇。全乡15个村(社区)中,就有11个贫困村,贫困村占全乡总村数的73.33%。

近年来,铜仁市思南县胡家湾乡党委强化村干部在决战脱贫攻坚中的责任担当,发挥村干部的骨干带头作用,强势推进脱贫攻坚。近年来,胡家湾乡累计脱贫出列11个贫困村、摘帽891户4034人,贫困发生率由2014年的25.07%下降到2019年底的1%。

为进一步引导、激励村干部当担作为,从今年5月起,胡家湾乡创新村干部脱贫攻坚考核机制,对全乡45名村干部开展脱贫攻坚考核,让村干部在脱贫攻坚和乡村振兴大舞台上施展才华,体现自己的人生价值。

群众当裁判,画像更精准

“今天这个测评非常好,我们对他们村干部打分,如果说他们工作干得好,我们就继续让他们干,干得不好的就走人。”近日,参加黄坝村村干部脱贫攻坚考核的党员代表梁伟国表示。

以群众满意为标准,让群众考评定成绩。村干部干得怎么样,党员群众心里都有杆秤。乡党委组织委员、宣传委员、统战委员何锡乾说,乡党委班子成员带队,组建5个考核组深入脱贫攻坚一线对村干部进行考核。在考核过程中,分别组织驻村干部、村民组长、党员、村民代表、县乡两级人大代表、县政协委员、春晖人士代表分别对村干部在脱贫攻坚中的作为进行打分。分值实行100分制,分别按照40分、35分、25分进行分类打分,分类统计,综合评判。在集中测评的基础上,乡党委考核组分别对参与测评的人员进行个别谈话,既全面了解驻村干部、党员、群众等不同人员对村干部的评价,又让村干部考核结果更加客观公正、真实准确。

脱贫攻坚是场持久战,知事识人关键看日常。何锡乾介绍,为防止考核结果不严不实、失真失准,乡党委还区分临时表现和一贯表现、工作失误和工作失责,结合村级测评、考核组意见、村干部近年来考核情况,综合脱贫攻坚中表彰、问责情况以及一贯工作表现进行综合分析研判,全方位为村干部画像评绩。

实绩定成绩,群众更信服

干好干坏不一样,考核评定见真章。乡党委书记李小勇说,用工作实绩评定村干部的脱贫攻坚成绩,能够树立正确选人用人导向,让基层干部想干事、真干事、干实事、干成事、干净办事蔚然成风,让组织放心、群众信任、干部服气。

沙子坎村距离乡政府15千米,辖11个村民组、1895人。2014年建档立卡贫困人口123户526人,贫困发生率27.7%,是胡家湾乡最偏远、脱贫难度最大的村之一。

沙子坎村土地贫瘠、山高坡陡,人居分散、组多路远、贫困程度深、脱贫难度大。2019年以来,村干部与驻村干部一道,全脱产建立分片包组负责制,在认真履行本职工作的同时,对所包组的危房改造、透风漏雨整治、合作医疗款收缴等脱贫任务具体负责。

2014年以来,该村累计脱贫119户505人,贫困发生率下降到1.1%,今年1月以“零问题”的好成绩顺利迎接省级脱贫攻坚第三方评估。不难发现,这样的成绩离不开村干部在脱贫攻坚一线冲锋陷阵、攻克贫困堡垒。

“我们村多次顺利接受省市县乡各级督导检查,脱贫成效明显,这离不开村干部的支持和努力,村党支部副书记、村委会主任田茂贵负责2个组的脱贫攻坚任务,也从没有让人操过心。”沙子坎村驻村工作队队长、第一书记冷红春介绍,村主任扛起村里大量的脱贫攻坚任务,还带领群众发展猕猴桃60亩、辣椒50亩。

有功则赏、有过则咎。2020年,沙子坎村村主任田茂贵被县县委、县人民政府评为“劳动模范”,推荐为“全市脱贫攻坚优秀共产党员”。

考核是杠杆,干事更有劲

“通过乡党委组织的这次脱贫攻坚集中考核,既是党委政府对村脱贫攻坚的信任,更是对全乡村干部的一种鞭策。”皇主山村党支部书记梁芝胜表示,将不负乡党委的重托,尽心尽力为老百姓办实事、办好事,大力发展油茶、优质稻、吊瓜等产业,让全村群众稳定增收致富。

脱贫攻坚以来,梁芝胜带领村“两委”,围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”核心指标,思考在前,实干在先,全村2018年农民平均年收入达到5120元,提前实现脱贫出列目标。

脱贫攻坚大浪淘沙、英雄辈出。通过脱贫攻坚这个战场的考验,把政治可靠、群众信耐、本事过硬、作风优良的村干部发现出来,为下一步优化搭配村“两委”班子提供依据。李晓勇表示,我们坚持严管与厚爱相结合、激励与约束相并重,激励村干部守土有责、守土尽责。这次村干部脱贫攻坚集中赶考,就是进一步发现、培养一支农村永远带不走的攻坚队伍,引导和激励村干部不负组织、不负人民,在脱贫攻坚、乡村振兴中作出更大贡献。(陈时安 安琴)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博