贵安拓宽农产品销售渠道 助农户增收致富

2020年06月15日08:57  来源:贵阳日报
 
贵安扶贫农产品大学城直销点内,各种农产品琳琅满目。
贵安扶贫农产品大学城直销点内,各种农产品琳琅满目。

本报讯 今年5月底,贵安扶贫农产品大学城直销点开门营业,每天都吸引了大量顾客前来购买蔬菜、水果及农特产品。据了解,为打通农特产品的销售渠道,贵安新区采取消费扶贫、线上线下销售等方式,助力农户增收致富。

该直销点位于贵安新区大学城文化路。6月12日,记者在该直销点看到,店内的一侧整齐地摆放着各种农土特产品,马场镇、高峰镇等4个乡镇都有自己的专属展示区。其中,冯姨妈糟辣椒、豆豉泡椒酱、孜然牛肉、野蜂蜜、农家辣子鸡等农特产品吸引了众多消费者。另一侧是蔬菜区,分门别类地摆放着菠菜、土豆、黄瓜等。门店中间摆放的是各种水果。

“这个店是今年5月下旬开门营业的,目前生意不错。”说起这个直销点的构思和落地,马场镇松林村同步小康工作组成员何林鱼说,松林村主要种植蔬菜,种出来的蔬菜口感好,此前销路也不错。今年受疫情的影响,蔬菜出现滞销,松林村村支两委和同步小康工作组成员都十分忧心,当地村民更是着急。为了帮助村民销售蔬菜,他们一边通过蔬菜进单位、进食堂等方式售卖蔬菜,一边转换思维拓展销路。大家决定依托村里的果蔬农民专业合作社,成立线下农产品直销点。

“不仅是松林村,其他一些地方也遇到农特产品滞销的问题。”何林鱼说,直销点不只是为松林村服务,还可以销售其他村的农特产品。在前期走访调查时,各个乡镇扶贫办、农业服务中心都十分支持。调查显示,截至5月初,贵安新区多地村民都希望在直销点售卖农特产品,品种达上百种。

五月下旬,“驻村工作组+村委会+合作社+基地+直销点”的助农模式正式启动,位于贵安新区大学城文化路的直销点正式开门营业。

“店里的蔬菜水果都很新鲜,基本是平价销售,很受大家欢迎。”直销点的一名店员说,开业半个多月来,每天都有不少顾客光顾。

采访中,有四名顾客“组团”来消费。“蔬菜水果都是必需品,这里的东西都是当地老百姓种的,新鲜且安全。”一名顾客说,他们的单位就在附近,这个门店开业后,买蔬菜水果方便多了。另外,能通过自身的消费让当地村民多卖出一些农产品,这是一举两得的好事。

据了解,除了线下销售以外,贵安新区还通过线上促销等方式打开销售渠道。其中,“助农团团 贵阳融媒扶贫行动”已在贵安扶贫农产品大学城直销点挂牌,贵阳日报传媒集团、贵阳电视台两家媒体通过融媒体传播平台宣传、直播,线上助力当地农特产品销售。(贵阳日报融媒体记者 张鹏 文/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博