贵州超过40个县出现暴雨 最大降水量达241.2毫米

2020年06月13日12:56  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月13日电(龙章榆)6月13日,记者从贵州省气象局获悉,6月12日7时至6月13日7时,贵州多地被暴雨袭击。据监测,全省出现特大暴雨的有24个观测站(沿河县黑獭241.2毫米、黑水204.2毫米,织金县平寨221毫米、新华203毫米),大暴雨出现在13县域内的40个观测站其中织金县城区180.8毫米,暴雨出现在30县域内的147个观测站。

未来三天降水落区预报。贵州省气象台提供

未来三天降水落区预报。贵州省气象台提供

6月11日起,贵州迎来新一轮降雨,此轮降雨天气主要有“持续时间长”“降雨强度大”特点。6月12日20时,贵州省气象局决定:贵州省气象局应急办、减灾处、观网处、预报处,气象台、信息中心、大探中心、气象服务中心、事务财务中心、省人影办和除黔东南州局外的八个市州气象局立即进入Ⅱ级应急响应状态。

未来三天降水落区预报。贵州省气象台提供

据监测,6月12日7时至13日7时,大雨以上降水主要出现在遵义市中南部和东部、铜仁市西北部、毕节市中南部和东部、六盘水市东北部、安顺市中北部、贵阳市西南部。根据最新气象资料分析,降雨仍将持续,6月13日白天到夜间,贵州全省阴天间多云有阵雨或雷雨,除省的东南部外,其余地区雨量一般中雨到大雨,北部和中西部局地暴雨,部分乡镇大暴雨,个别乡镇特大暴雨。

气象部门提醒,强降水天气可能诱发滑坡地质灾害风险,尤其需要注意防范塌方、泥石流、山体滑坡等地质灾害,加之贵州前期强降雨偏多,相关部门及公众需加强防范意识,做好持续性强降雨的相关防范措施。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博