荔波:帮扶单位精准发力 产业发展有前景

2020年06月11日16:04  来源:多彩贵州网
 

多彩贵州网讯(杨长友)2016年省招生考试院定点帮扶荔波县佳荣镇甲料村以来,严格落实帮扶单位责任,多次深入荔波县佳荣镇甲料村开展调查研究,摸清贫困户短板补齐弱项,倾力实施基础设施助推脱贫、特色产业带动脱贫、党建帮扶增信心、教育帮扶拔穷根、真情帮扶促进脱贫六大举措,在增加农民收入,巩固脱贫成果,提升脱贫质量等方面取得明显成效。

科学制定产业帮扶规划。坚持市场导向,结合自身工作特点和甲料村实际情况,2016年制定产业帮扶三年规划,明确石斛产业为甲料村产业扶贫重点任务,并形成“先帮扶小集体-组经济,后发展大集体-村经济”的基本路线,并把创新种植模式引导石斛基地从单纯的石斛种植与食用菌等特色种植业相结合的模式转变。

培育壮大集体经济产业。省招生考试院主要领导多次深入甲料村开展调研,利用自身资源优势,与镇党委班子、村主要负责人共同谋划甲料村产业发展新路子,指导、协调发展村级集体经济。2017-2019年省招生考试院分三次共投入50万元帮扶甲料村发展集体经济,并助推甲料村集体经济组织-农民专业合作社运营。

创新“产业+义购”帮扶模式。积极开展“爱心采购”活动,组织机关干部积极参与省教育厅驻荔波同步小康工作队爱心采购活动,购买宣传甲料村石斛系列产品。通过对接采购和搭桥连线等助销方式大大降低石斛系列产品销售成本,增加销售利润,为贫困户带来直接收益。

培养技术性人才。多次对接支持有发展思路、想法的群众到贵州轻工职业技术学院、贵州装备制造职业学院等高校、科研机构和安徽、广东等地学习焊接和铁皮石斛、食用菌种植与生态养殖等技术,让他们真正“学回来”,学成村民致富的“领头雁”。帮助甲料村依托“走出去、学回来”。

扎实推动产业扶贫工程。目前通过“村集体+合作社+企业”形式,帮助甲料村发展铁皮石斛种植产业,面积约300亩的铁皮石斛种植基地和40亩的食用菌种植基地,带动贫困户发展100户。铁皮石斛产业的发展解决了甲料村部分剩余劳动力问题,其中更折组24户群众,往年有20户到广西、广东、浙江等地务工,通过发展铁皮石斛产业,目前该组群众全部返乡就业、创业。铁皮石斛产业产量稳定,销路畅通,已产生一定经济效益,于4月28日实地开展“甲料村集体经济石斛种植项目劳务费支付”仪式。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博