七星关:桃子采摘正当时

2020年06月11日15:02  
 

毕节市七星关区生机镇庆坪村种植桃子的历史由来已久,从自种自食,到走上市场;从种在房前屋后,到规模化种植;从单一的品种,到品种丰富,在农村农业产业结构调整的进程中,种植桃子有效帮助农户实现了就业增收。

当前正值七星关区生机镇庆坪村桃子成熟上市的时候,色泽诱人的桃子缀满了枝头。农户许明祥忙于林间,提着篮子正在摘桃,虽然忙得大汗直流,但是内心的欢喜跃然脸上。

“我家是从2016年开始规模化种植桃子的,通过每年持续发展,到现在已经有十四五亩了,当前进入盛产期的有四五亩”许明祥说,每亩桃子的产量估计在4000斤左右,拿到市场上去卖,单价在1元至3元之间,收入比较可观。

同时,许明祥介绍,以前他家也种桃子,但是是祖祖辈辈种下来的,就种在房前屋后,种来都是自家吃,品种老,数量少,没有形成规模和效益。

庆坪村驻村干部陆欢补充说,其实,在2017年以前,庆坪村大部分农户家都是这样。

“庆坪村处于赤水河流域,水热充足,土地肥沃,海拔在600米至1500米之间,很适宜桃子等水果的种植。”陆欢说,所以,以前庆坪村就有种植桃子的历史,但是,都是各家各户自种,没有形成规模,也没有产生经济效益。

然而,得天独厚的位置优势和水热环境,让当地政府不满足于此。本着为民谋发展,为民谋利益的初心和宗旨,生机镇党委政府和庆坪村村支“两委”开始给庆坪村的农户谈思路、讲政策、话发展,动员大家在镇村两级干部的引领下规模化发展桃子产业。

终于,在2017年以后,受到政策引领,庆坪村的桃子种植走上了产业化的发展道路,从自种自食到走上市场,庆坪村的桃子实现了价值化的转变。

“2017年推动农业产业结构调整以来,我村高度重视桃子的种植和发展,通过引进新品种和改良以前的老品种,桃子的产量和质量大幅提升。”陆欢说,目前,庆坪村的桃子种类比较丰富,有香桃、油桃、湖北桃、百花桃等品种,口味多样,样样都不错。

同时,村支“两委”通过与有关部门对接,还为农户门请来了农技专家,为大家开展了一系列的种植理论培训和实操培训,让桃子的质量得到了保障证,同时利益连接机制也逐步完善。

从房前屋后,到连片化覆盖,庆坪村的大部分农户参与到桃子的规模化、科学化种植中来,在村支“两委”的引领下,大家成功把桃子发展成了村里的特色产业,并从中获得了不错的经济收入。

陆欢介绍,目前庆坪村的桃子种植面积在500亩以上,覆盖了该村400余户农户,每亩收益在5000元至10000元,市场远达广东、福建一带,大大地提高了农户的收入,有力助推了脱贫攻坚工作。(七星关区融媒体中心 邱雪)

来源: 毕节试验区网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博