贵州确定5个生态产品价值实现机制试点县市

2020年06月11日08:33  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王淑宜)记者从省发展改革委获悉,近日,省推动长江经济带发展领导小组办公室下发通知,确定遵义市赤水市、毕节市大方县、铜仁市江口县、黔东南州雷山县和黔南州都匀市5个县(市)为我省生态产品价值实现机制试点。

据介绍,省推动长江经济带发展领导小组办公室积极组织各地开展生态产品价值实现机制试点申报工作,经地方推荐、专家评分、部门联合评审等环节,综合考虑申报县(市、区)生态资源、生态产业、生态文化、体制机制创新和地方组织保障等因素,最终确定5个试点县市,旨在积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径。

试点县(市)将围绕打通“两山”转化通道,积极探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续发展的生态产品价值多元化实现路径,制定生态系统生产总值(GEP)核算技术规范、编制试点县(市)GEP核算报告、制定生态产品价值实现机制试点方案。通过试点,到2020年,在全省形成一套科学合理的生态产品价值核算评估体系,形成具有良好示范效应的多元化生态产品价值实现模式,建立一套行之有效的生态产品价值实现制度体系。推动生态优势不断向经济优势转化,GEP向GDP转化率进一步提高,通过试点建设力争为全省乃至全国生态良好的欠发达地区生态产品价值实现提供可复制可推广的经验模式。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博