碧江:开展征兵宣传活动 鼓励青年踊跃报名参军

2020年06月03日15:25  来源:人民网-贵州频道
 
发放宣传册。碧江融媒体中心供图
发放宣传册。碧江融媒体中心供图

春末夏初,绿意盎然。笔者走进铜仁市碧江区大街小巷,集镇村寨,随处可见的是“红底白字”的征兵宣传标语,给夏日增添了别样红。

“征兵固防,安国兴邦”“当兵吃苦凝聚报国心血,保家卫国守护钢铁长城”……一幅幅硬核标语点燃了广大有志青年参军报国热情。

“截至5月29日,报名应征人数已突破1100余人,后续还将继续增加,完成年度任务问题不大。”区征兵办工作人员信心满满说道,自征兵工作启动以来,碧江区适时启动军地征兵宣传合署办公,成立征兵宣传领导小组,拟制年度征兵宣传方案,分解压实各成员单位责任,督导和调度辖区各高校、乡镇(街道)征兵宣传工作,有力推动征兵宣传工作落实。

“我们按照区征兵办要求,利用受疫情影响,学生尤其在校大学生尚未开学时机,进村入户向应征青年及家长宣传征兵政策法规。”坝黄镇武装部专武干部介绍道,他们还到集镇、村组悬挂宣传标语,利用赶集日上街设卡,发放宣传单,面对面与适龄青年及家长交流,答疑释惑。

在贵州健康职业学院,笔者了解到,在抓好日常征兵宣传工作的同时,学院还按照要求建立预征青年定期联系表,涵盖基本信息、预征意愿等内容,及时宣传最新征兵动态,掌握思想底数,提高了报名积极性,该校应征大学生报名人数逐年攀升。

此外,该区征兵办还倡导发起“一条公益短信,一条公益视频彩铃,一条公益视频短片,一个征兵宣传专栏”四个一活动,利用“微碧江”微信公众号、碧江融媒体中心官方抖音、户外LED显示屏、移动通信运营商等平台渠道,定制体检政考标准、优抚优待措施、廉洁征兵要求等征兵“套餐”,定期进行播放刊发,精准推送到广大适龄青年及家长手中,让他们足不出户了解征兵政策法规和最新动态。

“我们的征兵宣传视频在朋友圈、抖音火了。”区征兵办宣传组工作人员满腔激动,类似“鼓掌!你是最帅的兵哥哥”这样的评论不少,而且还纷纷点赞转发呢。

“看到这样超燃的宣传视频,更加坚定了我参军入伍的信念。”预征青年卢毅对笔者说到,参军报国一直是他从小的梦想,去年因年龄达不到要求报不了名,今年一看到征兵宣传信息,他第一时间就联系漾头镇武装部报了名。

该区人武部政委介绍说:“进入新时代,把国防教育与征兵宣传有机结合,不断提升征兵宣传工作有效性、针对性和时代性,才能最大限度提升广大适龄青年的参军热情。”( 凡绍茜)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博