独山:三十八条河道实现河长全覆盖

2020年05月28日09:51  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 莫宇)5月,独山县城,穿城而过的黑神河水流潺潺,河畔古朴典雅的大戏楼倒影在碧波中,两岸的步道上绿柳成荫,这里是这座小城的纳凉去处。

很难想象,眼前的黑神河,曾经污浊不堪,恶臭熏天。

“以前这条河,隔着老远都能闻到臭味,路过都得捂着口鼻;现在,天天有人钓鱼,晚上来散步纳凉的人也多得很。”5月19日,黑神河水面上,罗国才一边撑着竹筏清理河面垃圾,一边说起黑神河的变化。

今年71岁的罗国才在黑神河边住了一辈子,从事黑神河河道保洁工作已有8年,每天早、中、晚三次的巡河管护驾轻就熟,黑神河的点滴变化,更是看在眼里。

“过去看到哪家往河里倒垃圾,我们只能扯着嗓子干吼,河长制的推行,给河道管护提供了法律保障,工作轻松了不少。”罗国才说,过去河面捞起的是垃圾居多,现在经常只捞到树叶。

独山县创新河道保洁模式,以黑神河为试点推行市场化保洁,罗国才与另一名同事负责水面总长3公里的黑神河巡查清扫,每月工资1800元。罗国才说,这两年参与护河的人越来越多。

浑水变清流,黑神河水质由原来的五类水质,变成三类水质,是无数个“罗国才”共同努力的结果。

每年第一季度,独山县公安局都会牵头组织水政执法大队、环境执法大队、综合执法局等部门开展重要河段联合执法“风暴行动”,综合利用无人机巡查、天网监控等手段强化河湖执法监管,完善河湖执法监管体制机制,严格河湖管理与保护,加强水生态文明建设,维护河湖健康生命。

同时,为推进黑神河治理管护,独山加大城市污水收集提升力度,先后启动凉亭污水处理工程、城北污水处理工程、城西污水收集管网系统工程等一批环境基础设施建设,累计投资近1.3亿元,新增污水处理能力1.15万吨/天,新增污水管网40公里,清淤截污管沟10公里,有效解决排污入河现象。

独山全县有38条河道,总长636.13公里,每一条河,都有自己的守护者。独山县共设河长72名,实现“河长”全覆盖;实行一河一档、一河一策,以河长职责、治理目标、工作举措“三明确”对河道进行动态化管理。

在独山,人人是“河长”。今年以来,独山各乡镇陆续开展“清河清岸”活动,138名干部群众参与清扫河道、沟渠约20公里,清理垃圾约5吨。

独山还将治水纳入村民行为规范,全县64个村将保护水环境、禁止垃圾入河等内容写入村规民约,并积极谋划“最美河道”等评比活动,在各村形成你追我赶、创先争优的治水局面。

在政府主导、部门联动、社会广泛参与的全民治水良好氛围中,独山河长制工作连续3年荣获黔南州全面推行河长制工作考核优秀等次。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博